Zusammenfassung Lugano – Brügge
Aus Sport-Clip vom 27.10.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 43 Sekunden.

1:3-Niederlage gegen Brügge Der Letzigrund bleibt für Lugano kein gutes Pflaster

• Der FC Lugano unterliegt in der Conference League dem FC Brügge mit 1:3.
  • Shkelqim Vladi erzielt mit dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer (74.) das einzige Tor für den FC Lugano.
  • Damit verliert Lugano erstmals in der Gruppe D und verpasst einen grossen Schritt in Richtung K.o.-Phase.
  • Servette vergibt in der Europa League den ersten Sieg nur knapp.

Nach der bitteren 1:2-Niederlage gegen GC musste der FC Lugano schon wieder im Letzigrund antreten. Dieses Mal allerdings nicht auswärts, sondern zum «Heimspiel» in der Conference League. Wirklich zuhause fühlen sich die Luganesi in Zürich aber wohl nicht. Dies hing auch damit zusammen, dass die zahlreich angereisten Brügge-Anhänger deutlich mehr Stimmung machten als die Tessiner Fans.

So brauchte Lugano auch gegen Brügge einiges an Anlaufzeit, bevor es in die Gänge kam. Erst nach über 50 gespielten Minuten – zu diesem Zeitpunkt stand es bereits 2:0 für die Gäste – kamen die Schweizer zu den ersten wirklichen Torchancen. Ein Abschluss von Yanis Cimignani wurde von Simon Mignolet pariert (55.), wenige Minuten später traf Uran Bislimi mit einem Kopfball nur den Pfosten.

Vladi bringt die Hoffnung zurück

Nach 74 Minuten trugen die Lugano-Bemühungen dann erstmals Früchte. Nach einer ungenügenden Abwehr des ehemaligen Liverpool-Keepers Mignolet reagierte Shkelqim Vladi am schnellsten und stellte auf 1:2. Kurz danach nahm der Schiedsrichter einen Lugano-Penalty nach VAR-Konsultation doch noch zurück – und nach dem 3:1 durch Brügge-Captain Hans Vanaken war die Partie entschieden.

Renato Steffen schiesst, aber sein Schuss wird geblockt.
Legende: Fand kein Durchkommen Renato Steffen. KEYSTONE/Ti-Press/Samuel Golay

In der 1. Halbzeit war Brügge nach einer Viertelstunde durch den Ex-Basler Eder Balanta in Führung gegangen, der Defensivspieler köpfelte eine Flanke von Philip Zinckernagel ins Netz. Nach dem Seitenwechsel doppelte Andreas Skov Olsen per Distanzschuss nach – das zu diesem Zeitpunkt verdiente 2:0.

Tabellenführung verpasst

Durch die Niederlage, die vor allem aufgrund der Spielanteile im 1. Durchgang verdient ist, verpasst es Lugano, einen grossen Schritt in Richtung K.o.-Phase zu machen. Mit weiterhin 4 Punkten liegen die Tessiner nun auf Rang 3, weil Bodö/Glimt im späteren Spiel des Abends gegen Besiktas Istanbul mit 3:1 gewann und das bessere Torverhältnis aufweist.

Zusammenfassung Bodö/Glimt – Besiktas
Aus Sport-Clip vom 26.10.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 23 Sekunden.

So geht's weiter

Lugano verlässt den ungeliebten Letzigrund und trifft am Sonntag in einem tatsächlichen Heimspiel im Cornaredo auf die Young Boys. In der Conference League steht am 9. November dann das Auswärtsspiel in Brügge an.

Steffen: «Wir müssten mehr als ein Tor machen»
abspielen. Laufzeit 1 Minute 25 Sekunden.

SRF zwei, Super League Highlights, 21.10.2023, 22:35 Uhr;