abspielen. Laufzeit 2 Minuten 10 Sekunden.

EM-Qualifikation: Round-up Belgien und Portugal fahren an die EURO

Gruppe F: Österreichs Aufbäumen nicht belohnt

• Österreich – Belgien 2:3

In Wien stand das Spitzenspiel der Gruppe F zwischen den punktgleichen Österreichern und Belgiern auf dem Programm. Die Gäste entschieden das Duell knapp für sich und sind damit fix für die EURO 2024 in Deutschland qualifiziert. Nach 58 Minuten und einem Doppelpack von Dodi Lukebakio und einem Treffer von Romelu Lukaku sahen die «Roten Teufel» früh wie die klaren Sieger aus. Österreich kämpfte sich aber zurück. Konrad Laimer gelang in der 72. Minute das 1:3. Nach einer gelb-roten Karte gegen Amadou Onana (78.) konnte Marcel Sabitzer in Überzahl per verwandeltem Penalty weiter verkürzen (84.). Diese Führung brachten die Belgier aber über die Zeit. Die Österreicher verpassten damit zwar die vorzeitige Qualifikation. Mit einem Sieg am Montag in Aserbaidschan können sie sich das EM-Ticket aber ebenfalls sichern.

• Estland – Aserbaidschan 0:2

Im Duell zweier noch siegloser Teams in der Gruppe F setzte sich Aserbaidschan auswärts beim vom Schweizer Thomas Häberli trainierten Estland mit 2:0 durch. Toral Bayramov (9.) und Ramil Scheidajew per Penalty in der Nachspielzeit der 1. Halbzeit erzielten die Tore für die Gäste.

Die Tore bei Estland-Aserbaidschan
Aus Sport-Clip vom 14.10.2023.
abspielen. Laufzeit 35 Sekunden.

Gruppe J: Portugal gewinnt auch 7. Spiel

• Portugal – Slowakei 3:2

Die Portugiesen setzten ihren Siegeszug in der Gruppe J auch gegen die zweitplatzierte Slowakei fort und feierten in Porto den 7. Sieg im 7. Spiel. Weil Luxemburg in Island nicht über ein 1:1 hinauskam, stehen die Portugiesen als EM-Teilnehmer fest. Gonçalo Ramos und Cristiano Ronaldo per Elfmeter brachten die Gastgeber auf die Siegerstrasse. Nach David Hanckos 1:2 war es wiederum Ronaldo, der mit seinem 125. Länderspiel-Treffer den Zweitore-Vorsprung wieder herstellte. Mehr als Stanislav Lobotkas 2:3 gelang den Slowaken nicht mehr. Portugal kassierte damit die ersten Gegentreffer in dieser Kampagne überhaupt. Das Torverhältnis von 27:2 kann sich aber immer noch sehr gut sehen lassen.

Die Highlights bei Portugal-Slowakei
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 8 Sekunden.
  • Island – Luxemburg 1:1

Die Luxemburger verpassten es in Island, so richtig von der Niederlage der Slowakei zu profitieren. Orri Oskarsson brachte die Nordländer in der 23. Minute in Führung. Gerson Rodrigues glich das Geschehen unmittelbar nach der Pause aus. Rodrigues war es auch, der kurz vor Schluss die grosse Chance auf das Siegestor nicht nutzen konnte. Sein Schuss auf das verwaiste Isländer Tor ging in der 93. Minute rechts vorbei. Luxemburg liegt 3 Runden vor Schluss noch 2 Punkte hinter der Slowakei.