Europa League: Round-up West Ham kantert Freiburg nieder – Atalanta nach Rückstand weiter

Mohammed Kudus zieht ab.
Legende: Lücke gefunden West Hams Mohammed Kudus mit Gewalt zum 5:0. Imago Images/David Klein
  • Freiburg geht im Achtelfinal-Rückspiel bei West Ham gleich mit 0:5 unter und verabschiedet sich aus der Europa League.
  • Die AC Milan schenkt Slavia Prag auswärts 3 weitere Tore ein und qualifiziert sich für die Viertelfinals, ebenso Atalanta Bergamo, das Sporting 2:1 zu Hause schlägt.
  • Liverpool feiert auch im Rückspiel einen Kantersieg gegen Sparta Prag, Leverkusen ringt Karabach in extremis nieder.

West Ham – Freiburg 5:0 (Hinspiel 0:1)

Vor einer Woche war der Jubel über den späten Siegtreffer im Breisgau noch ausgiebig gewesen, in London gab's aus Sicht der Freiburger gar nichts zu bejubeln. Der deutsche Vertreter geriet gegen West Ham schon früh unter die Räder. Bereits in der 9. Minute eröffnete Lucas Paqueta das Skore, Jarrod Bowen doppelte noch vor dem Pausentee nach (32.). In der 2. Halbzeit zeigten sich die Gäste öfters in der gegnerischen Hälfte, blieben in der Offensive jedoch ohne Durchschlagskraft. Ganz anders West Ham, die «Hammers» nutzten die freien Räume gnadenlos aus und kamen durch Aaron Cresswell (52.) sowie einen Doppelpack von Mohammed Kudus (77./85.) zu 3 weiteren Toren.

Zusammenfassung: West Ham – SC Freiburg
Aus Sport-Clip vom 14.03.2024.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 45 Sekunden.

Slavia Prag – AC Milan 1:3 (Hinspiel 2:4)

Auf die 6 Treffer im San Siro folgten 4 weitere Tore in der Fortuna Arena von Prag. Das Glück war Slavia jedoch erneut nicht hold, denn es waren die Mailänder, die abermals als Sieger vom Platz gingen. Die favorisierten «Rossoneri» zogen jeglichen Comeback-Hoffnungen der Tschechen schon in der 1. Halbzeit den Stecker. Christian Pulisic (33.), Ruben Loftus-Cheek (36.) und Rafael Leao (45.+6) sorgten für glasklare Verhältnisse zur Pause. Immerhin glückte Slavia Prag in der Schlussphase noch das 1:3-Ehrentor durch Matej Jurasek (85.). Noah Okafor kam bei Milan nicht zum Einsatz.

Zusammenfassung: Slavia Prag – AC Milan
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 51 Sekunden.

Glasgow Rangers – Benfica Lissabon 0:1 (Hinspiel 2:2)

Nach dem 2:2-Remis in Lissabon stiegen die Schotten mit einer vielversprechenden Ausgangslage ins Rückspiel im Ibrox Park. All die Unterstützung von den frenetischen Fans nutzte den Rangers aber nichts, den einzigen und entscheidenden Treffer der Partie erzielte ein Portugiese. Nach einem eigenen Eckball liefen die Rangers in der 66. Minute in einen folgenschweren Konter. Über Angel Di Maria gelangte der Ball zu Rafa Silva, der im 1-gegen-1 mit Goalie Jack Butland eiskalt blieb und den Ball souverän versenkte.

Zusammenfassung: Glasgow Rangers – Benfica Lissabon
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 40 Sekunden.

Liverpool – Sparta Prag 6:1 (Hinspiel 5:1)

Der FC Liverpool zündete zu Beginn des Rückspiels gegen Sparta Prag ein ordentliches Feuerwerk, nach 14 Minuten stand es bereits 4:0 für die «Reds». Liverpool schaltete daraufhin einige Gänge runter und liess bis zur Pause mit den bemitleidenswerten Tschechen Gnade walten. In den 10 Minuten nach der Pause folgte dann die zweite Ladung des Feuerwerks der Mannschaft von Jürgen Klopp. Allerdings in geringerem Ausmass, Liverpool erhöhte durch Dominik Szoboszlai und Doppelpacker Cody Gakpo auf 6:1.

Atalanta Bergamo – Sporting Lissabon 2:1 (Hinspiel 1:1)

Mit einem 2:1-Heimsieg qualifizierte sich Atalanta Bergamo für den Viertelfinal der Europa League. Zur Pause sah es noch nicht sehr rosig aus für die Bergamasken, Sporting Lissabon führte dank eines Treffers durch Pedro Gonçalves mit 1:0. Bergamo zeigte gleich nach der Pause eine Reaktion, Ademola Lookman glich die Partie in der 46. Minute aus, nach rund einer Stunde brachte Gianluca Scamacca die Gastgeber in Führung. Diese gaben die Italiener nicht mehr her und stehen nun zum zweiten Mal seit 2022 im Europa-League-Viertelfinal.