Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 24.07.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 54 Sekunden.

Frauen-WM: Gruppe G Girelli erlöst Italien spät, Argentinien hadert

• Italien feiert an der WM in Australien und Neuseeland in der Gruppe G einen knappen 1:0-Sieg gegen Argentinien.
  • Cristiana Girelli erlöst den Favoriten im Eden Park in Auckland in der 87. Minute mit einem Kopfball-Tor.
  • In der ersten Halbzeit werden zwei Treffer der Italienerinnen aberkannt.

Ausgerechnet ein Joker bescherte dem Favoriten Italien in der Gruppe G den erhofften WM-Auftaktsieg. Cristiana Girelli erzielte gegen Argentinien in der 87. Minute den entscheidenden Treffer, die 33-Jährige war nach schöner Flanke von Lisa Boattin per Kopfball erfolgreich. Für die Stürmerin von Juventus Turin war es nicht nur ein überaus wichtiges Tor, sondern auch der 54. Treffer im Nationaldress.

Girellis Kopfball ins Glück
abspielen. Laufzeit 1 Minute 29 Sekunden.

Italien-Trainerin Milena Bertolini bewies ein goldenes Händchen: Sie wechselte Girelli erst vier Minuten vor dem Treffer ein. Zuvor taten sich die klar favorisierten Italienerinnen im Eden Park in Auckland schwer. Sinnbildlich dafür Valentina Giacinti, die einsam in der Spitze ackerte, aber sich kaum einmal in Szene setzen konnte. Die Europäerinnen traten trotz Spielkontrolle lange zu wenig zwingend auf.

Argentinien harmlos

Argentinien hingegen fühlte sich in der Aussenseiter-Rolle durchaus wohl und konnte lange mit einem Punktgewinn liebäugeln. Abgesehen nach Unsicherheiten von Italien-Torhüterin Francesca Durante (65./73.) traten die Südamerikanerinnen in der Offensive kaum in Erscheinung, ein Remis wäre am Ende glücklich gewesen für das Team von Trainer German Portanova.

Die Live-Highlights bei Italien - Argentinien
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 8 Sekunden.

Bereits in der ersten Halbzeit hatten die Italienerinnen mehr vom Spiel gehabt und gar zum Jubel ansetzen können. Zweimal blieb ihnen dieser aber im Hals stecken:

• 15. Minute: Mit einer schönen Ballkontrolle verschafft sich Arianna Caruso im gegnerischen Strafraum Platz und trifft per Schlenzer zum 1:0. Doch die Juventus-Stürmerin steht bei ihrer Annahme im Abseits, der Treffer zählt nicht.
  • 42. Minute: Giacinti wird von Chiara Beccari in die Tiefe geschickt und kommt allein im Sechzehner zum Abschluss. Doch erneut interveniert die Linienrichterin – Offside.

Während Italien dank den drei Punkten mit Schweden gleichzieht, müssen die Südamerikanerinnen weiter auf den ersten Sieg an einer WM überhaupt warten.

Der nächste Einsatz der Südamerikanerinnen steht am Freitag ab 02:00 Uhr Schweizer Zeit auf dem Programm, Gegner in Dunedin wird Südafrika sein. Einen Tag später kommt es in Wellington zum Duell zwischen Italien und Schweden (ab 09:30 Uhr).

SRF zwei, sportlive, 24.7.23, 07:50 Uhr;