Round-Up der 2. Bundesliga-Runde ab 27:48 Minuten
Aus Super League – Highlights vom 26.08.2023.
Bild: Imago Images/Dennis Ewert abspielen. Laufzeit 29 Minuten 36 Sekunden.

Bundesliga, 2. Runde Dortmund nur mit Remis – Union jubelt in Unterzahl

Borussia Dortmund kommt in Bochum nicht über ein 1:1 hinaus. Urs Fischers Union Berlin siegt in Darmstadt 4:1.

Meisterkandidat Borussia Dortmund musste beim Gastspiel in Bochum bereits in der 2. Bundesliga-Runde einen Dämpfer hinnehmen. Der BVB, bei welchem Gregor Kobel das Tor hütete, kam beim Derby nicht über ein 1:1 hinaus und liess wichtige Punkte liegen.

Schon in der 13. Minute gerieten die Gäste durch Kevin Stöger in Rückstand. Eine Reaktion zeigte die Mannschaft von Edin Terzic erst in der 2. Hälfte. Donyell Malen erzielte in der 56. Minute den Ausgleich. Zu mehr reichte es den Dortmundern aber nicht. Bis zum Schluss suchten sie vergebens das Siegtor. Verteidiger Noah Loosli kam bei Bochum nicht zum Einsatz.

Kobel: «Bochum hat es uns extrem schwer gemacht» (ARD, Autor: Andreas Kramer)
01:56 min Bild: Imago Images/Dennis Ewert
abspielen. Laufzeit 1 Minute 56 Sekunden.

Gosens bei Startelf-Debüt mit Traumeinstand

Das von Urs Fischer trainierte Union Berlin kam bei Aufsteiger Darmstadt (ab der 67. Minute mit Filip Stojilkovic) derweil zum 2. Saisonsieg. Robin Gosens, nach seinem Wechsel von Inter Mailand erstmals in der Startelf, schnürte einen Doppelpack und legte damit den Grundstein für den 4:1-Erfolg.

Das 2. Tor des 29-Jährigen fiel dabei in Unterzahl: Nach dem Führungstreffer waren die «Eisernen» von einer gelb-roten Karte für Brenden Aaronson ausgebremst worden und hatten in der 24. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich hinnehmen müssen. Zehn Zeigerumdrehungen später brachte Gosens die Gäste wieder in Front, ehe Kevin Behrens mit seinem 4. Saisontor noch vor der Pause für eine Vorentscheidung sorgte.

Noch schlimmer als Darmstadt erging es dem zweiten Aufsteiger. Der Bundesliga-Neuling aus Heidenheim führte gegen Hoffenheim vor heimischem Publikum bis zur 77. Minute mit 2:0. Doch in der Schlussphase drehten die Gäste die Partie tatsächlich noch. Vom Punkt traf Andrej Kramaric in der 90. Minute zum entscheidenden 3:2 für Hoffenheim. Zu einem Dreier kamen auch Cédric Zesigers Wolfsburger. Der Schweizer spielte beim 2:1-Erfolg in Köln durch.

Radio SRF 3, Bulletin, 26.8.2023, 17:50 Uhr;