Haudegen, Liebling, Hassfigur: Spanien-Legende Ramos mit Rekord
Aus Sport-Clip vom 15.11.2020.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 51 Sekunden.

2 Penaltys verschossen Sergio Ramos: Rekordmann, Retter, Elfmeter-Sünder

Sergio Ramos' 177. Länderspiel ist Europarekord. Doch die Partie gegen die Schweiz wird ihm aus anderem Grund in Erinnerung bleiben.

Für Sergio Ramos war die Nations-League-Partie am Samstagabend gegen die Schweiz nicht nur aufgrund des Spielverlaufs eine spezielle. Für den 34-Jährigen war es der 177. Auftritt im Dress der spanischen Auswahl. Damit löst der Andalusier den bisherigen Co-Rekordhalter in Europa, Gianluigi Buffon, ab. Sein Debüt im Nationaldress gab Ramos vor über 15 Jahren.

Auf den Weltrekord, der von Ägyptens Ahmed Hassan gehalten wird, fehlen Ramos noch 7 Partien.

10. Vitaljis Astafjevs (Lettland): 167 Länderspiele

Bei seinem Rekordspiel erlebte der Captain der Spanier alles andere als einen ruhigen Abend:

• 56. Minute: Ramos rettet gegen Haris Seferovic im Stile eines Goalies auf der Torlinie und verhindert das 0:2.
  • 57. Minute: Praktisch im Gegenzug köpfelt er den Ball im Schweizer Strafraum an Rodriguez' Arm, scheitert aber beim Penalty an Sommer.
  • 80. Minute: Wieder Elfmeter für Spanien, wieder scheitert Ramos an Sommer.

Die beiden verschossenen Elfmeter sind insbesondere deshalb bemerkenswert, da Ramos in seiner Karriere zuvor erst 3 Penaltys verschossen hatte (bei 32 Versuchen). «Hätte es einen dritten Elfmeter gegeben, hätte er ihn geschossen. Er schiesst all unsere Elfmeter», sagte Trainer Luis Enrique nach der Partie. Letztmals hatte Ramos am 9. Mai 2018 einen Strafstoss vergeben und danach 22 Elfmeter in Serie versenkt.

Sommer hält gleich 2 Elfmeter von Ramos
Aus Sport-Clip vom 14.11.2020.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 14 Sekunden.

Profiteur und damit aus Schweizer Sicht Held des Spiels war Torhüter Sommer. Dieser meinte, er habe davon profitiert, bereits in der Champions League gegen Ramos gespielt zu haben. Dort habe er seine Penalties bereits studieren können.

Doch auch wenn Ramos für einmal nicht mit seinen Elfmeterkünsten überzeugen konnte: Den Titel als Europas Rekordnationalspieler hat er zumindest im Moment auf sicher.

Sommer über seine Saves gegen Ramos: «Geil!»
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 18 Sekunden.

SRF zwei, sportlive, 20:10 Uhr, 14.11.2020;