Zusammenfassung Winterthur – St. Gallen
Aus Sport-Clip vom 22.10.2023.
abspielen. Laufzeit 8 Minuten 22 Sekunden.

FCW feiert 2:1-Sieg FC St. Gallen verliert auch in Winterthur

• Winterthur bezwingt St. Gallen zuhause mit 2:1 und mischt sich in den Strichkampf der Super League ein.
  • Aldin Turkes und Matteo di Giusto treffen für den FCW, das Anschlusstor der Gäste durch Jordi Quintilla fällt zu spät.
  • Später am Sonntag schlagen – auch je mit 2:1 – GC den FC Lugano sowie Luzern den Gast aus Yverdon.

St. Gallen bleibt in der Super League auf fremdem Terrain sieglos. Das Zeidler-Team kassierte beim 1:2 in Winterthur die 3. Niederlage im 6. Gastspiel (3 Remis) und verpasste es, temporär zu den zweitklassierten Young Boys aufzuschliessen. Saisonübergreifend sind es sogar 13 sieglose Auswärtspartien in Folge.

Matchwinner für die Equipe von Coach Patrick Rahmen waren Aldin Turkes, der ein perfektes Zuspiel von Luca Zuffi präzise in der unteren Ecke versenkte (55.), Matteo di Giusto mit dem Tor zum 2:0 (63.) und Sayfallah Ltaief mit der herrlichen Vorarbeit – einem unwiderstehlichen Flügellauf – zu ebendiesem Tor.

13 gelbe Karten

Der 4. Winterthurer Sieg im Ostschweizer Derby in Folge war nicht unverdient. In der ersten Halbzeit hatte der FCW dank dem Offensiv-Trio Turkes/Ltaief/Di Giusto die leicht besseren Chancen. Ein Turkes-Abschluss landete gar im Netz, doch Schiedsrichter Luca Cibelli, der wegen der allgemeinen Ruppigkeit insgesamt 13 gelbe Karten verteilte, hatte wegen Offsides schon zuvor abgepfiffen.

St. Gallens Coach Peter Zeidler ersetzte bereits zur Halbzeit Neuzugang Nikolaj Möller durch Willem Geubbels und brachte nach dem 0:2 frische Kräfte, doch auch Mattia Zanotti, Chadrac Akolo und Fabian Schubert vermochten der grün-weissen Offensive wenig neue Impulse zu verleihen.

Hektik nach Quintilla-Tor

Jordi Quintilla sorgte mit seinem sehenswerten Freistoss zum 1:2 in der 94. Minute zwar noch für eine hektische Schlussphase, der Ausgleich gelang den Gästen aber bis in die 9. Nachspielminute nicht mehr.

Quintilla zirkelt Freistoss zum 1:2 in die Maschen
abspielen. Laufzeit 23 Sekunden.

Dank dem 4. Saisonsieg hat sich der FC Winterthur von der Abstiegszone gelöst und ist im Kampf um einen Platz in der Finalrunde angelangt.

Für den FCW stehen nun zwei Auswärtsspiele an: Nächsten Samstag in Yverdon, vier Tage später im Cup-Achtelfinal bei den Black Stars. Die im Cup bereits ausgeschiedenen St. Galler empfangen in 6 Tagen die Grasshoppers. Zuhause sind die Ostschweizer noch makellos: 5 Spiele, 5 Siege.

SRF zwei, Super League Highlights, 21.10.2023, 22:35 Uhr;