Zusammenfassung St. Gallen – Basel
Aus Sport-Clip vom 22.07.2023.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 29 Sekunden.

Super League, 1. Runde Görtler schiesst St. Gallen in der 86. Minute ins Glück

In der 86. Minute klappte es doch noch: Lukas Görtler riss die St. Galler Fans im ausverkauften Kybunpark mit seinem Tor zum 2:1 von den Sitzen. Der Captain bezwang Marwin Hitz mit einem präzisen Aufsetzer in die rechte untere Ecke. Der Treffer war der verdiente Lohn für einen druckvollen und ansehnlichen Auftritt.

Basel warf in den Schlussminuten zwar noch einmal alles nach vorne, konnte den neuerlichen Ausgleich in Unterzahl aber nicht mehr herbeiführen. St. Gallen feierte zum Saisonauftakt einen verdienten Sieg, während Timo Schultz' Laufbahn als FCB-Trainer mit einem Nuller beginnt.

Görtler versetzt den Kybunpark in Ekstase
abspielen. Laufzeit 40 Sekunden.

2 Tore und viele Chancen zur Pause

Die Partie hatte einen munteren Start erlebt. Nach 5 Minuten verzeichneten beide Teams bereits gefährliche Torchancen. Christian Witzig scheiterte aus der Ferne an Hitz, auf der anderen Seite prallte ein abgefälschter Schuss Dan Ndoyes vom Pfosten ins Aus.

Je länger die erste Halbzeit dauerte, desto mehr verlagerte sich das Spielgeschehen vor den Basler Strafraum. St. Gallen gab den Ton an und suchte das 1:0. Dieses fiel in der 24. Minute beinahe: Witzig traf mit einem verdeckten Flachschuss von der linken Strafraumseite nur den Pfosten. Vor der Pause durften die Fans im ausverkauften Kybunpark doch noch jubeln, die Freude war allerdings nur von kurzer Dauer:

• 38. Minute: Jordi Quintilla prüft Hitz nach einem Eckball mit einem tückisch aufgesetzten Distanzschuss. Der FCB-Schlussmann lässt nach vorne abprallen, wo sich Willem Geubbels nicht zweimal bitten lässt und zum 1:0 einschiebt.
  • 45. Minute: Praktisch mit dem Pausenpfiff erzielt Fabian Frei den Ausgleich. Der Basler Captain schiesst bei einem Freistoss aus halblinker Position den aus der Mauer gesprungenen Julian von Moos an, via dessen Rücken der Ball unhaltbar für Lawrence Ati Zigi ins Tor fliegt.

Barry sieht Gelb-Rot

In der 2. Halbzeit agierte St. Gallen zeitweise drückend überlegen. Basel rannte der Kugel mehrheitlich hinterher und konnte von Glück reden, dass es in der Schlussphase überhaupt noch spannend war. Dies war auch dem Unvermögen der Ostschweizer Angreifer geschuldet. Mattia Zanotti traf in der 64. Minute aus 5 Metern beispielsweise nur die Latte, nachdem Nikolaj Möller ihm den Ball mit der Hacke spektakulär vorgelegt hatte.

Zanotti kann Möllers spektakuläre Vorlage nicht im Tor unterbringen
abspielen. Laufzeit 38 Sekunden.

Wenig später erwies Thierno Barry seiner Mannschaft einen Bärendienst. Der Basler Neuzugang stand Zanotti nach einem Zweikampf auf den Fuss. Schiedsrichter Fedayi San blieb nichts anderes übrig, als den Franzosen mit der zweiten gelben Karte vom Platz zu stellen. In der 1. Halbzeit war er für einen Check gegen FCSG-Goalie Zigi verwarnt worden.

Noch ein Neuer für den FCSG

Im Nachgang der Saison-Ouvertüre machte der FCSG die Verpflichtung von Linksverteidiger Chima Okoroji publik. Der 26-Jährige kommt vom SV Sandhausen und verpflichtete sich in der Ostschweiz bis Sommer 2025. Der Deutsche bringt die Erfahrung aus über 100 Einsätzen in der 2. Bundesliga mit, beim SC Freiburg bestritt er in der Saison 2018/19 auch schon 104 Minuten im Liga-Oberhaus.

Nach dem Super-League-Auftakt geht es für den FC Basel am Donnerstag im internationalen Geschäft weiter. In der 2. Quali-Runde zur Conference League empfängt der FCB den kasachischen FC Tobol (ab 19:20 Uhr live bei SRF zu sehen). In der Super League kommt die Mannschaft von Trainer Schultz am Sonntag gegen den FC Winterthur zum ersten Heimspiel. St. Gallen reist in der 2. Runde am Samstag nach Lugano.

SRF zwei, sportlive, 22.7.2023, 20:10 Uhr;