Zusammenfassung Österreich – Nordirland
Aus Sport-Clip vom 11.07.2022.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 34 Sekunden.

0:2-Niederlage in Southampton Nordirland verpasst auch gegen Österreich die ersten EM-Punkte

Im Auftaktspiel gegen England hatten die Österreicherinnen am Freitagabend eine beherzte Leistung abgeliefert. Im Old Trafford in Manchester mussten sie sich den Gastgeberinnen nur mit 0:1 geschlagen geben. 3 Tage später und rund 300 Kilometer weiter südlich traten die Österreicherinnen gegen Nordirland als Favoritinnen an.

Dieser Rolle wurde das Team von Trainerin Irene Fuhrmann gerecht. Der zweite Treffer und damit die Siegsicherung gelang den Favoritinnen allerdings erst kurz vor Schluss. Nach einem weiten Freistoss von Sarah Puntigam war es die eingewechselte Katharina Naschenweng, die sehenswert zum 2:0 einschob.

Naschenweng macht den Deckel drauf
abspielen. Laufzeit 1 Minute 11 Sekunden.

Lange nur eine knappe Führung

Die Österreicherinnen hatten insbesondere in der ersten Halbzeit einen dominanten Auftritt hingelegt und sich in der 19. Minute belohnt. Sarah Puntigam trat nach einem Foulspiel an der rechten Strafraumecke zu einem Freistoss an. Kathi Schiechtl positionierte sich vor dem Tor – mit ihren 1,85 m wäre sie für einen Kopfballabschluss prädestiniert gewesen. Der Ball kam allerdings flach zur Mitte und wurde noch leicht abgelenkt. Trotzdem brachte ihn Schiechtl zur verdienten Führung im Tor unter.

Schiechtl bringt den Ball nach Freistoss im Tor unter
abspielen. Laufzeit 48 Sekunden.

Kurz vor der Pause hätten die Österreicherinnen beinahe auf 2:0 erhöht. Unter Druck spielte die nordirische Torhüterin Jacky Burns den Ball in die Füsse von Barbara Dunst. Deren Abschluss konnte die in der schwedischen Liga engagierte Schlussfrau aber in extremis an die Latte lenken.

Die Nordirinnen, die gegen Norwegen zum Auftakt mit 1:4 verloren hatten, bekamen erst nach einer Stunde etwas mehr Zugriff auf das Spiel. Wirklich zwingende Chancen konnten sich die EM-Debütantinnen aber nicht erarbeiten.

Zum Abschluss der Gruppenphase treffen die Österreicherinnen am Freitagabend in Brigthon auf Norwegen. Die weiter punktlosen Nordirinnen spielen parallel um 21 Uhr gegen EM-Gastgeber England.

Livestream auf srf.ch/sport, 11.07.2022, 18:00 Uhr;