News aus dem Wintersport Britschgi überzeugt in Japan – Biathlon-Staffeln neben dem Podest

Lukas Britschgi.
Legende: Läuft erstmals auf Grand-Slam-Stufe auf das Podest Lukas Britschgi. IMAGO / VCG
  • Eiskunstläufer Lukas Britschgi überzeugt beim Grand Prix in Osaka mit dem 3. Platz.
  • Im Biathlon belegen die Schweizer Staffeln beim Saisonauftakt in Östersund die Plätze 7 (Mixed-Staffel) und 6 (Single-Mixed).
  • Im finnischen Ruka springt Gregor Deschwanden in die Top 15. Simon Ammann wird 26.
  • Schottland gewinnt an der Curling-EM in Aberdeen zum dritten Mal in Folge EM-Gold.

Eiskunstlauf: Britschgi glänzt mit Grand-Prix-Podest

Der 25-jährige Schaffhauser Lukas Britschgi holte beim Grand Prix im japanischen Osaka mit Platz 3 seinen ersten Podestplatz auf dieser Stufe. Er musste sich nur vom Olympia-Zweiten Yuma Kagiyama und dem Olympia-Dritten Shoma Uno aus Japan geschlagen geben. Der EM-Dritte holte somit als erster Schweizer seit 16 Jahren einen Grand-Prix-Podestplatz. 2007 hatte Stéphane Lambiel das Grand-Prix-Finale in Turin gewonnen.

Biathlon: Rang 7 in olympischer Mixed-Staffel

In der olympischen Mixed-Staffel über 4x6 km klassierte sich die Schweiz in der Besetzung Sebastian Stalder, Jeremy Finello, Aita Gasparin und Lena Häcki-Gross mit 10 Nachladern und knapp 3 Minuten Rückstand auf dem 7. Rang. Dabei zeigte Startläufer Stalder eine überragende Leistung. Der Zürcher blieb am Schiessstand fehlerfrei und übergab knapp hinter Norwegen an zweiter Position. Am Ende setzte sich Frankreich souverän vor den Norwegern durch.

Biathlon: Hartweg/Baserga auf Platz 6

Niklas Hartweg und Amy Baserga haben in Östersund (SWE) für einen ordentlichen Schweizer Saisonauftakt gesorgt. In der Single-Mixed-Staffel belegte das Duo Platz 6. Die Schweizer EM-Zweiten lagen bis nach Rennhälfte auf Podestkurs. Auf seiner letzten Ablösung ging Hartweg beim Stehend-Schiessen ein zu hohes Risiko ein und kassierte eine Strafrunde. Die Schlussläuferin aus Einsiedeln übernahm auf Platz 5. Im Ziel betrug der Rückstand auf den Podestplatz bloss 18 Sekunden. Den Sieg sicherte sich Schweden vor Norwegen und Frankreich.

Skispringen: Solider Deschwanden in Ruka

Gregor Deschwanden ist beim Saisonauftakt der Skispringer im finnischen Ruka als bester Schweizer auf Platz 14 gesprungen. Der Luzerner verbesserte sich beim Sieg des Österreichers Stefan Kraft im 2. Durchgang nach einem Satz auf 143,5 Meter noch um 4 Plätze. Team-Senior Simon Ammann sprang im 2. Versuch 132,5 Meter weit und klassierte sich auf dem 26. Rang. Killian Peier und Remo Imhof hatten die Qualifikation für den Finaldurchgang am Freitag nicht geschafft.

Zusammenfassung Skispringen Ruka
Aus Sport-Clip vom 25.11.2023.
abspielen. Laufzeit 59 Sekunden.

Curling: Schottland wieder Europas Nummer 1

Gastgeber Schottland hat sich an der Curling-EM in Aberdeen zum dritten Mal in Folge den Europameistertitel geholt. Das Team um Skip Bruce Mouat, das im Halbfinal die Schweiz ausgeschaltet hatte, setzte sich im Final gegen Schweden mit 6:5 durch. Die Entscheidung in einem engen Final fiel erst im Zusatzend.

SRF zwei, sportlive, 25.11.2023, 13:00 Uhr;