GP der USA in Austin Verstappen feiert Sieg, Hamilton und Leclerc disqualifiziert

• 1. Max Verstappen (NED/Red Bull) 1:35:21,362 Stunden
  • 2. Lando Norris (ESP/McLaren) + 10.730 Sekunden
  • 3. Carlos Sainz (ESP/Ferrari) + 15.134 Sekunden
  • Der ursprünglich zweitplatzierte Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) wurde wegen eines technischen Regelverstosses nachträglich disqualifiziert.

Weltmeister Max Verstappen musste das Rennen nach seiner gestrichenen Pole-Runde im Qualifying in Austin als 6. in Angriff nehmen. Davon liess sich der Niederländer aber nicht beeindrucken. Schon beim Start machte er eine Position gut, auf der 11. Runde hatte er bereits den von der Pole Position gestarteten Charles Leclerc auf dem 3. Platz überholt.

Die Jagd auf den 15. Saisonsieg Verstappens war also früh eröffnet. Der zweitplatzierte und nachträglich disqualifizierte Lewis Hamilton fiel dem Niederländer kampflos zum Opfer. Weil sich der Weltmeister früher neue Reifen holte, konnte er nach Hamiltons langsamerem Boxenstopp in der 21. Runde schlicht am Briten vorbeifahren und mit Lando Norris den Leader ins Visier nehmen.

Norris' Warten geht weiter

Der McLaren-Pilot, der sich nach dem Start in der 1. Kurve von Pole-Setter Leclerc die Führung geschnappt hatte, erlitt nach hartem Kampf dasselbe Schicksal wie die restlichen Fahrer zuvor. Verstappen überholte Norris mit einem riskanten, aber fairen Manöver auf der 28. Runde. Von der Spitze aus kontrollierte er das Rennen gekonnt, den 50. Karriere-Sieg brachte er souverän über die Runden.

Im 100. Rennen seiner Karriere fuhr der 23-jährige Norris derweil zum 12. Mal aufs Podest. Obwohl Hamilton 7 Runden vor Schluss noch an ihm vorbeigezogen war, konnte Norris schliesslich über den 2. Platz jubeln. Der Grund: eine regelwidrige Bodenplatte an Hamiltons Mercedes, die zur Disqualifikation des siebenfachen Weltmeisters führte. Carlos Sainz (Ferrari) rückte als Dritter aufs Podium vor.

Auch beim am Ende sechstplatzierten Leclerc stellten die Kommissare wenige Stunden nach dem Rennen nicht regelkonforme Fahrzeugeigenschaften am Unterboden fest. Der Monegasse wurde ebenfalls disqualifiziert.

Alfa Romeo enttäuscht

Nach dem so erfolgreichen Rennen in Katar, als beide Fahrer des Hinwiler Alfa-Romeo-Rennstalls in die Punkte gefahren waren, verpassten Valtteri Bottas und Guanyu Zhou auch in der bereinigten Rangliste die Top 10 klar. Der Finne beendete den GP auf dem 12., sein chinesischer Teamkollege auf dem 13. Rang.

Der Grosse Preis der USA in Austin markierte den Auftakt zu einem «Triple-Header» in der Formel 1. Am kommenden Sonntag steht der GP von Mexiko auf dem Programm, ehe der Tross Anfang November für das 3. Rennen an eben so vielen Wochenenden nach Sao Paulo reist. Dort findet am 5. November der GP von Brasilien statt.

SRF info, sportlive, 22.10.2023, 20:20 Uhr;