GP Mexiko Bei Perez-Drama: Verstappen schafft Rekordsieg

Verstappen feiert seinen 16. Saisonsieg und verbessert seine eigene Bestmarke. Teamkollege Perez erlebt ein Debakel.

• 2. Lewis Hamilton (GBR, Mercedes)
  • 3. Charles Leclerc (MON, Ferrari)

Top und flop bei Red-Bull-Blitzstart

Sie hatten nur die Startplätze 3 (Max Verstappen) und 5 (Sergio Perez), trotzdem griffen die Red-Bull-Piloten bis zur 1. Kurve nach einer Doppelführung. Weltmeister Verstappen gelang es, zwischen den vor ihm gestarteten Ferraris von Charles Leclerc und Carlos Sainz hindurchzupreschen.

Dagegen wurde Perez vom neben ihm fahrenden Leclerc touchiert und flog in der 1. Kurve ab. An der Red-Bull-Box wurde der Wagen des Mexikaners noch begutachtet – doch das Heimrennen war für den 33-Jährigen zur Enttäuschung des Publikums zu Ende. Perez' 2. WM-Rang ist mehr denn je in Gefahr.

Verstappen fuhr dagegen fast spielerisch leicht zum 16. Saisonsieg (im 19. Rennen). Damit verbesserte der 26-Jährige seinen eigenen Rekord aus dem Vorjahr (15 Siege) und triumphierte zum 5. Mal in Mexiko. Auch Pech beim Reifenwechsel und ein Restart des Rennens brachten ihn nicht aus der Ruhe.

Unterbruch nach Magnussen-Crash

Nach knapp der Hälfte des Rennens war nämlich Kevin Magnussen – möglicherweise wegen eines Defekts – in die Streckenbegrenzung gerast. Aus seinem Boliden zuckten Flammen, das Rennen wurde abgebrochen – Pech für jene, die kurz zuvor zum Reifenwechsel an die Box gefahren waren.

Glück für Mercedes-Pilot Lewis Hamilton, der dank dem «Gratiswechsel» auf Rang 3 vorstiess, wenige Runden später Leclerc überholte und Platz 2 ins Ziel brachte. Der Rekordweltmeister egalisierte damit sein Saison-Bestergebnis vom GP Australien Anfang April. Den zuvor so überzeugenden Ferrari-Piloten blieben nur die Plätze 3 (Leclerc) und 4 (Sainz).

Hamilton quetscht sich auf der Innenbahn an Leclerc vorbei
Aus Sport-Clip vom 29.10.2023.
abspielen. Laufzeit 35 Sekunden.

Bottas und Zhou chancenlos

Alfa Romeo konnte die gute Vorgabe aus dem Qualifying (Startplätze 9 und 10) nicht nutzen und blieb ohne Punkte. Valtteri Bottas wurde 14., Guanyu Zhou kam auf Platz 15. Damit bleiben die Hinwiler auf ihren 16 Punkten sitzen und werden im Kampf um Platz 8 in der Konstrukteurs-WM von Alpha Tauri eingeholt: Daniel Ricciardo holte als guter 7. für das Red-Bull-Schwesterteam 6 Punkte.

Schiesserei überschattet GP

Nahe der Strecke des GP Mexiko ist wenige Stunden vor dem Rennen bei einer Schiesserei ein mutmasslicher Autodieb getötet worden. Drei Polizisten und ein Taxifahrer wurden Medienberichten zufolge verletzt.

Die Formel 1 bleibt in Lateinamerika, zieht aber in den Süden weiter. Kommendes Wochenende steht in Interlagos bei Sao Paulo der GP Brasilien an. Letztes Jahr gewann: nicht Verstappen, sondern George Russell (Mercedes). Der Niederländer wurde nur 4.

Max Verstappen.
Legende: Das Testen eines Sombreros gehört beim GP Mexiko dazu Max Verstappen. SRF

SRF zwei, sportlive 29.10.2023, 20:20 Uhr;