Weltcup Männer Pinturault feiert Jubiläum in Val d’Isère

Der Franzose Alexis Pinturault gewinnt vor heimischem Publikum seinen 10. Riesenslalom und verweist Stefan Luitz und Marcel Hirscher auf die Plätze. Die Schweizer verpassen die Top 10.

Das Podest

• 1. Alexis Pinturault (Fr) 1:51,18
  • 2. Stefan Luitz (De) +0,28
  • 3. Marcel Hirscher (Ö) +0,54

Nach dem ersten Lauf sah alles nach einem neuerlichen Triumph von Marcel Hirscher aus. Mit einer blitzsauberen Fahrt auf der anspruchsvollen und steilen Piste setzte sich der Österreicher an die Spitze.

Im entscheidenden Moment versagten dem vierfachen Sieger von Val d’Isère aber die Nerven: Hirscher beging gleich mehrere Fehler, riss eine Torfahne mit und musste sich Alexis Pinturault geschlagen geben. Der Franzose lieferte bei seinem Heimrennen einen grandiosen 2. Lauf ab und feierte seinen 10. Weltcup-Sieg im Riesenslalom.

• Out im 1. Lauf: Loïc Meillard

Die Schweizer Technik-Spezialisten konnten nicht an die Erfolge aus Beaver Creek (Ränge 5 und 6) anknüpfen. Justin Murisier lag nach dem 1. Lauf als bester seines Teams auf Rang 12. Loïc Meillard schied nach einem Fahrfehler aus. Am Ende konnte sich Murisier als bester Schweizer lediglich um einen Rang verbessern.

Mann des Tages: Alexander Schmid (De)
abspielen. Laufzeit 1 Minute 15 Sekunden.

Geschichte des Tages

Der Deutsche Alexander Schmid setzte in den französischen Alpen ein Ausrufezeichen. Der 23-Jährige hatte zuvor noch nie einen Weltcup-Punkt gewonnen. Mit Startnummer 40 schaffte er auf Zwischenrang 8 sensationell den Sprung in den 2. Lauf. Dort behielt er die Nerven und verpasste als 6. das Podest nur knapp.

Das weitere Programm

Am Sonntag folgt in den französischen Alpen der Slalom. Hirscher wird nach dem Riesenslalom wohl umso motivierter sein, dann wieder zuoberst auf dem Treppchen zu stehen.

Sendebezug: SRF zwei, sportlive, 9.12.2017, 9:20 Uhr