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Legende: Manchmal hell, manchmal dunkel: der Dotter. imago
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Was sagt die Farbe des Dotters über das Ei?

Das Gelbe vom Ei ist nicht immer gleich: Manchmal hell, manchmal rötlich-gelb. Einfluss auf den Gesundheitswert hat das nicht.

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Die Farbe der Eidotter und das Gewicht eines Küken
02:41 min, aus Mailbox vom 29.07.2015.
abspielen. Laufzeit 02:41 Minuten.

Eigelb stellt man sich in der Regel goldgelb bis orange vor – und wundert sich dann, wenn die Färbung viel heller oder sogar ins rötliche gehend ausfällt. Die Farbe hat jedoch weder Einfluss noch Aussagekraft darüber, wie gut oder gesund das Ei ist. Die Färbung zeigt lediglich, was das Huhn gefressen hat: Die gelbe Farbe, das Karotinoid, steckt beispielsweise in Mais, Karotten oder grünem Futter. Je mehr davon ein Huhn aufgenommen hat, desto gelber das Eigelb. Raps oder Eicheln beispielsweise färben den Dotter eher bronzefarben.

Übrigens: Der schönen goldgelben Farbe wird sogar künstlich nachgeholfen, um es dem Verbraucher Recht zu machen. Dazu erhalten die Hühner Futter, das mit entsprechenden natürlichen oder naturidentischen Farbpigmenten angereichert ist und das Eigelb genauso färbt, wie es der Verbraucher am Liebsten hat.

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3 Kommentare

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  • Kommentar von Mens Meier , Biel
    Man könnte ja zum ersten August die Dotter rot färben.
  • Kommentar von Markus Oeschger , 4125 Riehen
    Nichts kann man der Natur überlassen, wie es ist. Es muss immer nachgeholfen werden.
    1. Antwort von Hans-Georg Kessler , Langenthal
      .... weil die KonsumentInnen darauf getrimmt sind, wie 'natürliche' Nahrungsmittel auszusehen haben. Dazu gibt es noch weitere Beispiele, zB die gefärbten Etdbeer-Jogurts, die von den Früchten allein nicht rot genug werden. Darum sind die Biojogurts vergleichsweise blass. Aber eben wirklich natürlich.