Forscher von ETH Zürich und Agroscope untersuchten die Verluste entlang der Kette von Produzenten über Gross- und Detailhändler bis zu Konsumenten – bei Speise-Erdäpfeln und auch bei Verarbeitungskartoffeln für Chips oder Pommes Frites.
- Bei konventionell angebauten Speisekartoffeln gehen 53 Prozent verloren. Bei biologisch produzierten sogar 55 Prozent: Das läge daran, dass sie den Qualitätsansprüchen, etwa beim Aussehen, teils weniger genügen.
- Bei Erdäpfeln für Chips und Pommes Frites sind 41 Prozent der Bioknollen Ausschuss, bei konventionell produzierten 46 Prozent.
- Bis zu 25 Prozent der Ernte von Speisekartoffeln bleibt bei den Produzenten auf der Strecke. Ein grosser Teil wird aussortiert, weil sie faul oder grün sind.
- Je nach Kartoffelart sortieren Grosshändler nochmal 12 bis 24 Prozent aus, Detailhändler 1 bis 3 Prozent.
- In Haushalten landen schliesslich 15 Prozent im Kehricht oder im Kompost.