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Backen und Kochen ganz ohne Ei: Best of 2020

Kuchen backen, Schnitzel panieren, den Sonntagszopf bestreichen: wer kocht und bäckt, greift bei unzähligen Zubereitungsarten zum Ei. Das Ei bindet, klebt, gibt Volumen, lässt glänzen und scheint in der Küche unverzichtbar zu sein.

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Nicht für Monika Akeret, Vorstandsmitglied von Swiss Veg. Sie ist Besitzerin des Vegan-Ladens und Take Aways Tofulino in Winterthur und kocht und bäckt seit 8 Jahren konsequent vegan. Sie weiss genau, wie man das Ei in der Küche ersetzen kann.


Kuchen backen ohne Ei

Werden beim Kuchen Backen ganze Eier verwendet, empfiehlt Monika Akeret, die Eier durch Sojamehl und Wasser zu ersetzen. Statt einem Ei, kommen ein 1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser zum Teig. Sojamehl und Wasser zuvor mischen und dann mit dem Teig verrühren.

Insbesondere bei dunklen Kuchen, zum Biespiel bei der Zubereitung von Schokoladenkochen, wo ganze Eier verwendet werden, können statt Sojamehl und Wasser auch Chia- oder Leinsamen zum Binden des Teigs verwendet werden. Pro Ei, das ersetzt wird, 1 EL gemahlenen Leinsamen oder 2 TL gemahlene Chiasamen mit 2 EL Wasser mischen, quellen lassen und dann die Masse unter den Teig ziehen.

Macht man einen Schokoladekuchen, lassen sich die Eier auch mit Apfelmus ersetzen (pro Ei, 1 Esslöffel Apfelmus). Das bindet und gibt dem Kuchen eine fruchtige Noten.

Alternativ kann man statt der Eier auch eine sehr reife, fein zerdrückte Banane unter die Teigmasse ziehen. Eine Banane reicht für einen Kuchen.


Guss für Früchte- oder Gemüsekuchen

Den Guss für einen Früchte- oder Gemüsekuchen bereitet man aus ca. 450 g cremig gemixtem Seidentofu gemischt mit ca. 2 KL Maisstärke zu. Würzen wie gewohnt.

Alternativ lässt sich ein Guss auch aus 3 - 4 dl Pflanzenmilch - oder Rahm zubereiten (besonders gut eignen sich Mandel-, Hafer - oder Sojamilch). Diesen vermischt man zuvor mit 3 KL Maisstärke. Würzen wie gewohnt.


Panieren ohne Ei

Zum Panieren eines Gemüseschnitzels mischt man 3 - 4 EL Wasser (allenfalls gemischt mit etwas Pflanzenmilch) mit 1 EL Mehl (Vollkorn-, Dinkel- oder Weizenmehl) und etwas Salz. Das Gemüseschnitzel durch die Masse ziehen und wie gewohnt im Paniermehl wenden und dann ausbacken.


So hält das Tätschli zusammen ohne Ei

Tätschli aus Gmüse oder Hülsenfrüchten bindet man mit etwas Hafer- oder Dinkelflocken oder mit Paniermehl. Dazu kommt etwas Flüssigkeit (Wasser oder Pflanzenrahm) und Stärke in Form von Maizena, Kichererbsen-, Soja- oder Süsslupinenmehl.

Die Menge Flocken, Wasser und Stärke hängt von den Zutaten fürs Tätschli ab. Die Tätschli-Masse ist dann perfekt, wenn sie beim Formen weder zu sehr an den Händen klebt noch auseinanderfällt.


Mayonnaise ohne Eier

Man gibt 1 dl Sojamilch in eine hohes Gefäss, gibt den Saft einer Viertel Zitrone dazu. Mit dem Stabmixer mixen und dabei einen feinen Strahl Pflanzenöl zugeben, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat. Mit einem Hauch Kurkuma, Senf, Salz und Pfeffer würzen. Für den typischen Eiergeschmack sorgt eine Messerspitze Kalamanak (indisches Schwarzsalz).

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