Der Trüffel (lateinisch Tuber: für Beule, Schwellung) gehört zu den Schlauchpilzen. Die Pilze müssen rasch innerhalb von 1-3 Tagen konsumiert werden.
Bis anhin sind weltweit erst etwa 60 Arten der Gattung Tuber validiert worden, davon kommen ca. 20 auch in Europa vor. Als Zentrum des weissen Trüffels gilt Alba in Italien.
Trüffel richtig verarbeiten
Trüffel werden mit einem Trüffelhobel gehobelt. Tipp: Es ist auch möglich Trüffel mit einem Sparschäler abzuhobeln.
Schwarzer Trüffel lässt sich gehobelt und vakuumiert gut tiefkühlen. Nach dem Tiefkühlen ist die Konsistenz jedoch nicht mehr wie vorher. Trüffel werden durch das Tiefkühlen weich.
Bis anhin sind weltweit erst etwa 60 Arten der Gattung Tuber validiert worden, davon kommen ca. 20 auch in Europa vor. Als Zentrum des weissen Trüffels gilt Alba in Italien.
Trüffel richtig verarbeiten
Trüffel werden mit einem Trüffelhobel gehobelt. Tipp: Es ist auch möglich Trüffel mit einem Sparschäler abzuhobeln.
Schwarzer Trüffel lässt sich gehobelt und vakuumiert gut tiefkühlen. Nach dem Tiefkühlen ist die Konsistenz jedoch nicht mehr wie vorher. Trüffel werden durch das Tiefkühlen weich.