Wie der Cervelat und die Kalbsbratwurst gehört der Fleischkäse zu den Brühwurstwaren. Die wichtigsten Zutaten für die Brätmasse sind:
* Speck
* Schweinefleisch, manchmal auch Kalbfleisch
* Milch oder Milchpulver
* Nitritpökelsalz
* Gewürzt wird mit Zwiebeln, Pfeffer, Muskatnuss, Macis (Muskatnussblüte), Koriander und Kardamom
Alle Zutaten werden im sogenannten Blitz-Cutter zu einem feinen Brät verarbeitet. Damit sich die Masse dabei nicht zu stark erwärmt, kommt Eiswasser hinzu.
Fleisch ohne Käse
Anders als der Name vermuten lässt, enthält der Fleischkäse keinen Käse. Seinen Namen hat er wegen seiner Konsistenz und seiner ursprünglich runden Form, die die Vorläufer unseres heutigen Fleischkäses angeblich gehabt haben sollen.
* Speck
* Schweinefleisch, manchmal auch Kalbfleisch
* Milch oder Milchpulver
* Nitritpökelsalz
* Gewürzt wird mit Zwiebeln, Pfeffer, Muskatnuss, Macis (Muskatnussblüte), Koriander und Kardamom
Alle Zutaten werden im sogenannten Blitz-Cutter zu einem feinen Brät verarbeitet. Damit sich die Masse dabei nicht zu stark erwärmt, kommt Eiswasser hinzu.
Fleisch ohne Käse
Anders als der Name vermuten lässt, enthält der Fleischkäse keinen Käse. Seinen Namen hat er wegen seiner Konsistenz und seiner ursprünglich runden Form, die die Vorläufer unseres heutigen Fleischkäses angeblich gehabt haben sollen.