Mit nur wenigen Zutaten und viel Geduld gibt es aus ungeschälten, ganzen Mandeln, Zucker und Piment dEspelette gebrannte Mandeln. Und ohne Chilipulver sind es die von der Chilbi bekannten süssen «Krachmandeln».
Piment dEspelette ist eine berühmte Chilisorte, die im französischen Baskenland, in der Gegend um Espelette, wächst. Er schmeckt sehr aromatisch mit einer fruchtig süssen, leicht rauchigen Note. Nach der Ernte werden die 7–14 cm langen Schoten an der frischen Luft getrocknet, damit sie ihr volles Aroma entwickeln. Anschliessend werden sie schonend gemahlen und verpackt. Nach einer offiziellen Qualitätsprüfung erhält das Pulver das Schutzsiegel AOC (Appellation dOrigine Controlée). Der aromatische und facettenreiche Geschmack lässt sich nicht ersetzen. Am ehesten könnte man Piment dEspelette mit einem milden Chili oder edelsüssem Paprika ersetzen.
Piment dEspelette ist eine berühmte Chilisorte, die im französischen Baskenland, in der Gegend um Espelette, wächst. Er schmeckt sehr aromatisch mit einer fruchtig süssen, leicht rauchigen Note. Nach der Ernte werden die 7–14 cm langen Schoten an der frischen Luft getrocknet, damit sie ihr volles Aroma entwickeln. Anschliessend werden sie schonend gemahlen und verpackt. Nach einer offiziellen Qualitätsprüfung erhält das Pulver das Schutzsiegel AOC (Appellation dOrigine Controlée). Der aromatische und facettenreiche Geschmack lässt sich nicht ersetzen. Am ehesten könnte man Piment dEspelette mit einem milden Chili oder edelsüssem Paprika ersetzen.