Zum Inhalt springen

Header

Audio
Jambalaya
Betty Bossi
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 6 Sekunden.
Inhalt

Jambalaya

Die kreolische Küche ist geprägt von dem, was im Überfluss vorhanden ist: Tropische und subtropische Früchte und Gemüse. Neben Süsskartoffeln, Maniok, Reis, Kartoffeln und Kochbananen werden sehr viel auch Hülsenfrüchte verwendet. 

Download

Mit den Einflüssen aus Afrika, Frankreich, Spanien, England und der Niederlande kamen auch alle Gewürze für den Anbau aus dem asiatischen und indischen Raum auf die karibischen Inseln. Die kreolische Küche Louisianas in New Orleans geht zwar einher mit der Cajun-Küche. Sie ist trotzdem eigenständig und neben den leichten spanischen Einflüssen vor allem stärker und direkter geprägt von der klassischen französischen Küche. Symbolisch für den spanisch-französischen Mix ist der bunte Reis-Eintopf «Jambalaya», das aus «jambon» abgeleitet wird und in der Zubereitung in der Pfanne an eine Paella erinnert.

Mehr von «A point»