Tipps für das Festessen:
Apéro
Nüssli (keine Wasabinüssli oder Nüssli mit Aromamantel), Gemüsesticks zum Dippen, mit Speck umwickelte Dörrpflaumen oder Datteln.
Vorspeise
Keine Päcklisuppe, auch selber gemachte Suppe nicht mit Mehl binden. Zudem ist die Gefahr gross, dass man kurz vor dem Servieren merkt, dass die Suppe zu dünn ist und diese in der Eile doch mit Mehl bindet. Auf der sicheren Seite ist man mit einem bunten Salat. Einfach ohne Croûtons. Und ohne Aromat. Achtung bei Bouillon, ob diese Gluten enthält.
Hauptspeise
Das Fondue Chinoise mit Reis als Beilage geht für Zöliakiebetroffene. Schinkli mit Kartoffelsalat – auch ein beliebtes Weihnachtsessen – ist eine sichere Sache. Achtung bei Gratins: Eine Béchamelsauce geht nicht, da sie mit Mehl gebunden ist.
Dessert
Mit einem Fruchtsalat oder einem Sorbet ist man auf der sicheren Seite. Hände weg von Kuchen und Gebäck. Wer selber einen Kuchen backen will ist mit einer Aargauer Rüeblitorte gut bedient, wenn das Mehl durch Maizena ersetzt wird. Glutenfrei backen ist eine Herausforderungen und gelingt am besten mit Kuchenrezepten die sehr wenig Mehl enthalten. Wichtig beim Backen: Die Springform darf keine Krümel und Reste von altem Backwerk mit Mehl enthalten!
Guetzli
Zimtsterne, Brunsli oder Kokosmakrönchen werden ohne Mehl hergestellt. Auch hier: Unbedingt ein ganz sauberes Blech und ein neues Backtrennpapier verwenden. Und: Glutenfreie Guetzli in einer separaten, gründlich gereinigten Schachtel ohne Brösmeli von Guetzli mit Mehl aufbewahren.
Apéro
Nüssli (keine Wasabinüssli oder Nüssli mit Aromamantel), Gemüsesticks zum Dippen, mit Speck umwickelte Dörrpflaumen oder Datteln.
Vorspeise
Keine Päcklisuppe, auch selber gemachte Suppe nicht mit Mehl binden. Zudem ist die Gefahr gross, dass man kurz vor dem Servieren merkt, dass die Suppe zu dünn ist und diese in der Eile doch mit Mehl bindet. Auf der sicheren Seite ist man mit einem bunten Salat. Einfach ohne Croûtons. Und ohne Aromat. Achtung bei Bouillon, ob diese Gluten enthält.
Hauptspeise
Das Fondue Chinoise mit Reis als Beilage geht für Zöliakiebetroffene. Schinkli mit Kartoffelsalat – auch ein beliebtes Weihnachtsessen – ist eine sichere Sache. Achtung bei Gratins: Eine Béchamelsauce geht nicht, da sie mit Mehl gebunden ist.
Dessert
Mit einem Fruchtsalat oder einem Sorbet ist man auf der sicheren Seite. Hände weg von Kuchen und Gebäck. Wer selber einen Kuchen backen will ist mit einer Aargauer Rüeblitorte gut bedient, wenn das Mehl durch Maizena ersetzt wird. Glutenfrei backen ist eine Herausforderungen und gelingt am besten mit Kuchenrezepten die sehr wenig Mehl enthalten. Wichtig beim Backen: Die Springform darf keine Krümel und Reste von altem Backwerk mit Mehl enthalten!
Guetzli
Zimtsterne, Brunsli oder Kokosmakrönchen werden ohne Mehl hergestellt. Auch hier: Unbedingt ein ganz sauberes Blech und ein neues Backtrennpapier verwenden. Und: Glutenfreie Guetzli in einer separaten, gründlich gereinigten Schachtel ohne Brösmeli von Guetzli mit Mehl aufbewahren.