Florentiner sind flache und knusprige Guetzli. Die Masse wird oft aus Butter, Rahm, Zucker oder Honig, Mandelstiften, kandierten Früchten, Pistazien und Mehl in einer Pfanne hergestellt und im Backofen knusprig gebacken. Ausgekühlt werden Florentiner mit Schokolade, beziehungsweise Kuvertüre, überzogen.
Kommen Florentiner aus Florenz?
Obwohl man als Herkunftsort die italienische Stadt Florenz vermuten könnte, kommen die Florentiner nicht aus Italien. Es wird angenommen, dass das Rezept in Frankreich entstanden ist.
Mini-Florentiner vom Muffinblech
Klassisch wird die Florentiner-Masse zuerst in der Pfanne zubereitet und dann mit Löffeln als kleine Häufchen geformt. Diese werden mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilt. Im Ofen wird die Masse wieder flüssig und läuft auseinander. Nach dem Backen muss mit Hilfe eines runden Ausstechers die noch heisse Masse in Form gebracht werden. Tipp: Mini-Florentiner in einem mit rund ausgeschnittenen Backpapier-Rondellen belegten Muffinblech backen. So werden die Florentiner ohne zusätzliches Nachformen schön rund.
Kommen Florentiner aus Florenz?
Obwohl man als Herkunftsort die italienische Stadt Florenz vermuten könnte, kommen die Florentiner nicht aus Italien. Es wird angenommen, dass das Rezept in Frankreich entstanden ist.
Mini-Florentiner vom Muffinblech
Klassisch wird die Florentiner-Masse zuerst in der Pfanne zubereitet und dann mit Löffeln als kleine Häufchen geformt. Diese werden mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilt. Im Ofen wird die Masse wieder flüssig und läuft auseinander. Nach dem Backen muss mit Hilfe eines runden Ausstechers die noch heisse Masse in Form gebracht werden. Tipp: Mini-Florentiner in einem mit rund ausgeschnittenen Backpapier-Rondellen belegten Muffinblech backen. So werden die Florentiner ohne zusätzliches Nachformen schön rund.