Seit Menschengedenken gibt es den Mohn auf der Nordhalbkugel. In der Schweiz erlebte der Mohn seine Hochzeit während des Zweiten Weltkrieges, da man zur Selbstversorgung auf Mohn für die Ölproduktion anpflanzte. Aktuell erhält man primär den Blaumohn sowie eher seltener den Grau- und Weissmohn. In Holland, Frankreich, Türkei oder auch in Österreich wird Mohn auch heute noch im grösseren Stil angebaut.
In der österreichischen Region Waldviertel gibt es gar ein Mohndorf, namens Armschlag. Dort wird Tourismus betrieben mit dem Mohn. VOm Mohnquiz über Kurse bis zu Restaurants mit Mohngerichten gibt es dort alles. Gegessen wird Mohn in Honig, Schokolade, Pesto, Knödeln, Likör oder in den Klassikern: den Mohnzelten.
Rezept für Mohnzelte (Nach dem Original Neuwiesinger Hausrezept)
ZUTATEN
500 g mehlige Kartoffeln (durch ein Passevite passiert)
900 g Mehl
350 g Butter
250 g Sauerrahm
4 Eigelbe
1 TL Salz
1 TL Backpulver
750 g (Grau)mohn
250 g Kristallzucker
1 EL Vanillezucker
1 EL Zwetschgenkonfitüre
4 cl Rum
3/8 l Milch
150 g Butter
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten für den Teig (1. Zutatenblock) gut vermischen und zu einer Rolle formen. Danach alle Zutaten für die Füllung (2. Zutatenblock) gut vermengen und in ca. 30 Kugeln formen. Die Teigrolle in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Die Mohnkugeln darauf verteilen und mit dem Teig umschliessen. Danach leicht flach drücken, mit Eigelb bestreichen und ca. 10-15 Minuten bei 180 Grad backen.
In der österreichischen Region Waldviertel gibt es gar ein Mohndorf, namens Armschlag. Dort wird Tourismus betrieben mit dem Mohn. VOm Mohnquiz über Kurse bis zu Restaurants mit Mohngerichten gibt es dort alles. Gegessen wird Mohn in Honig, Schokolade, Pesto, Knödeln, Likör oder in den Klassikern: den Mohnzelten.
Rezept für Mohnzelte (Nach dem Original Neuwiesinger Hausrezept)
ZUTATEN
500 g mehlige Kartoffeln (durch ein Passevite passiert)
900 g Mehl
350 g Butter
250 g Sauerrahm
4 Eigelbe
1 TL Salz
1 TL Backpulver
750 g (Grau)mohn
250 g Kristallzucker
1 EL Vanillezucker
1 EL Zwetschgenkonfitüre
4 cl Rum
3/8 l Milch
150 g Butter
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten für den Teig (1. Zutatenblock) gut vermischen und zu einer Rolle formen. Danach alle Zutaten für die Füllung (2. Zutatenblock) gut vermengen und in ca. 30 Kugeln formen. Die Teigrolle in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Die Mohnkugeln darauf verteilen und mit dem Teig umschliessen. Danach leicht flach drücken, mit Eigelb bestreichen und ca. 10-15 Minuten bei 180 Grad backen.