Zum Inhalt springen

Nepalesische Küche: Chhoyla & Rayo Saag

Wer es so richtig scharf mag, der sollte dringendst einmal Chhoyla kochen. Das scharf gebratene Büffelfleisch ist ein absolutes Highlight aus der Nepalesischen Küche, wer es lieber vegetarisch mag, wird mit Rayo Saag garantiert auch glücklich.

Download
Für Vegetarier:innen ist Nepal ein der vielen kulinarischen Möglichkeiten. Sogar das sehr scharfe Gericht Chhoyla aus Büffelfleisch-Streifen wird gerne auch in vegetarischer Version mit Pilzen angeboten.

Nicht nur Chhoyla, sondern auch das Gemüse-Gericht Rayo Saag sind beide super schnell und einfach zubereitet und ergänzen eine Daal-Bhat-Platte perfekt.

Rayo Saag (sautiertes Gemüse)

nach einem Rezept aus dem Kochbuch «Timmur» von Prashanta Khanal

Zutaten:

* 400 g Senfblätter (Alternativ: Spinat (gefroren), Krautstiel)
* 1-2 Zehen Knoblauch
* 1 getrocknete Chili (kann auch weggelassen werden)
* ½ TL Bockshornklee
* ½ TL Senfsamen
* ½ TL Kreuzkümmelsamen
* ½ TL Kurkumapulver
* 2 TL Ghee oder Senföl
* Salz

Zubereitung:

1. Gemüse fein schneiden. Knoblauch separat fein hacken.
2. Senföl oder Ghee in einer Pfanne erhitzen.
3. Bockshornklee, Senfsamen und Kreuzkümmel dazugeben und erhitzen.
4. Knoblauch dazugeben, bis er eine schöne goldige Farbe erhält.
5. Kurkuma und das Gemüse dazugeben, gut vermischen und kurz sautieren.
6. Ein wenig salzen.

***

Chhoyla (grilliertes Büffel- oder Rindfleisch)

nach einem Rezept aus dem Kochbuch «Timmur» von Prashanta Khanal

Zutaten:

* 500 g Büffelfleisch
* 1 Handvoll Schnittlauch / Knoblauchblätter
* 1 TL Ingwerpaste
* 1 TL Knoblauchpaste
* 1 TL Rotes Chili Pulver
* Salz
* 2 TL geröstetes Senföl
* TL Bockshornklee
* 1 TL Kurkuma-Pulver

Zubereitung:

1. Das Fleisch in lange Streifen schneiden (nur ein paar Zentimeter breit).
2. Das Fleisch kurz und heiss grillieren (traditionell über dem Feuer aus Reisstroh), danach für 5 Minuten ruhen lassen.
3. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
4. Den geschnittenen Schnittlauch, die Ingwer- sowie Knoblauch-Paste, Rotes Chili und ein wenig Salz dazugeben.
5. In einer Pfanne das Senföl erhitzen und das Bockshornklee sowie das Kurkumapulver hinzugeben. Sobald es richtig heiss ist, sofort über das Fleisch geben. Sehr gut vermischen.

***

Mehr von «A point»