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Popcorn selber machen

Popcorn wird aus einer speziellen Maissorte mit fester, dünner etwas glasigen Maiskörner-Schale hergestellt, genannt Puffmais. Das Wasser kann beim Erhitzen nicht verdampfen. Somit bildet sich Druck und die Schale reisst bei einer Temperatur von ca. 200 Grad auf.

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Archäologen haben mindestens 4000 Jahre alte Puffmais-Popkörner gefunden. Popcorn ist also ein sehr altes Nahrungsmittel. Erstmals populär wurde Popcorn in den USA Ende des 19. Jahrhunderts, auch später während des Ersten Weltkriegs. Damals verkauften Strassenhändler mit Dampf- oder Gasbetriebenen Popcorn-Automaten die Spezialität an Volksfesten.


Zubereitung von Popcorn

Grundrezept Popcorn: 1 TL Erdnussöl in einer weiten Pfanne heiss werden lassen. 150 g Maiskörner beigeben, sofort zudecken, bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. aufspringen lassen.

Tipp: Für eine Portion 50 g Maiskörner für Popcorn in ein mikrowellentaugliches Gefäss geben, mit 1 EL Erdnussöl mischen, zudecken. Ca. 10 Min. bei 450 Watt garen, salzen. Der Vorteil: Es geht schnell, und es gibt keine Pfanne zum Abwaschen. Ausserdem ist die Gefahr, dass der Mais anbrennt, viel kleiner.

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