Erkennungsmerkmale: 1,5 bis 2 m hoher Strauch (Heckenrose), Stacheln, gezähnte Blätter sind unpaarig gefiedert, rosafarbene, teils fast weisse Blüten, rote Früchte (Hagebutte)
Kochen: Blüten kandiert oder als Dekoration für den Salat, Früchte für Marmelade, Kuchen, Tee, Säfte, Sirups , getrocknet oder pulverisiert für's Müesli, aber auch für salzige Gerichte und Zutaten wie Ketchup oder Tomatensuppe oder -sauce, wie zum Beispiel bei diesem Rezept: Hagebutten-Spaghetti.
Kochen: Blüten kandiert oder als Dekoration für den Salat, Früchte für Marmelade, Kuchen, Tee, Säfte, Sirups , getrocknet oder pulverisiert für's Müesli, aber auch für salzige Gerichte und Zutaten wie Ketchup oder Tomatensuppe oder -sauce, wie zum Beispiel bei diesem Rezept: Hagebutten-Spaghetti.