Altbackenes Brot ist die Grundlage für eine Reihe von schmackhaften, salzigen Gerichten. Dazu gehört zum Beispiel eine Brotsuppe mit Zwiebeln oder ein Brotgratin mit Käse, Milch und Eiern.
Ein Sommer-Hit ist der toskanische Brotsalat, die Panzanella. Er wird aus eingeweichten Brotstücken, Tomaten, roten Zwiebeln, Knoblauch, sowie Petersilie und Basilikum zubereitet und mit einer Sauce aus Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer gewürzt.
Bei den süssen Zubereitungen zählen Speisen wie Vogelheu, Fotzelschnitten und Apfelrösti zu den beliebten Klassikern der Brotrestenverwertung. Und im Tessin hat die Torta di pane, die Brottorte, gar den Status einer der bekanntesten regionalen Spezialitäten erlangt.
Ein Sommer-Hit ist der toskanische Brotsalat, die Panzanella. Er wird aus eingeweichten Brotstücken, Tomaten, roten Zwiebeln, Knoblauch, sowie Petersilie und Basilikum zubereitet und mit einer Sauce aus Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer gewürzt.
Bei den süssen Zubereitungen zählen Speisen wie Vogelheu, Fotzelschnitten und Apfelrösti zu den beliebten Klassikern der Brotrestenverwertung. Und im Tessin hat die Torta di pane, die Brottorte, gar den Status einer der bekanntesten regionalen Spezialitäten erlangt.