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Festen mit Resten – ein Bankett gegen Food Waste

Ein Drittel aller Lebensmittel in der Schweiz landet im Müll. Deshalb fordern Foodsave-Bankette zu mehr Wertschätzung auf: Einmal im Jahr gibt es in verschiedenen Städten und Orten ein Festessen aus Überschüssen. Weshalb bleibt so viel übrig? Und wie lässt sich die Lebensmittelverschwendung bremsen?

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  • Ein Besuch beim Foodsave-Bankett in Münsingen bei Bern: Freiwillige aus verschiedenen Generationen helfen mit, ein öffentliches Festessen für rund 500 Personen auszurichten.
  • Können solche lokalen Initiativen gegen Food Waste zu einem Bewusstseinswandel beizutragen?
  • Einen grossen Anteil am Food Waste in der Schweiz haben die Privathaushalte. Wie kann man Einzelpersonen zu einer Veränderung des Verhaltens bewegen?
  • Der Bundesrat hat 2022 einen Aktionsplan verabschiedet mit dem Ziel, die Lebensmittelverschwendung in der Schweiz bis ins Jahr 2030 zu halbieren. Was muss geschehen, damit das realistisch ist?

Im Podcast sind zu hören:

  • Johanna Knutti Rutishauser, Organisatorin des Foodsave Banketts in Münsingen
  • Katrin Zaugg, Bio-Bäuerin in Beitenwil
  • Rahel Galliker, Vizepräsidentin des BAFU
  • Claudio Beretta, Umweltnaturwissenschaftler an der ZHAW und Präsident des Vereins Foodwaste.ch
  • Freiwillige Helferinnen und Helfer des Food Save Banketts in Münsingen

Bei Fragen, Anregungen oder Themenvorschlägen schreibt uns: kontext@srf.ch

Mehr zum Kontext Podcast: https://srf.ch/audio/kontext

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