Zum Inhalt springen

Header

Audio
Aprikosenbaum: Bei kaltem Wetter kommt es vermehrt zur Infektion mit Bakterienbrand.
Silvia Meister
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 29 Sekunden.
Inhalt

Hände weg von Aprikosenbäumen!

Aprikosenbäume werden wohlweislich erst nach der Ernte ab Mitte August geschnitten.


Wird ein Aprikosenbaum im Frühling bei feucht-kühlem Wetter geschnitten, droht eine Infektion mit Bakterienbrand. Dadurch drohen ganze Astpartien im Frühsommer abzusterben.

Bakterienbefall vermeiden

Eine solche Infektion erfolgt über Verletzungen (Schnitt, Frostrisse) an der Rinde. Im August dagegen, bei trocken-warmer Witterung sind Infektionen eher selten und nicht lebensbedrohlich für den Baum.
Bakterienbrand kann auch über Schnittwerkzeuge übertragen werden – deshalb ist eine Desinfektion der Gartenschere und Säge nach jedem Baum wichtig.

Bakterienbrand tritt bei Aprikosen-, Kirsch- und Pfirsichbäumen auf und hat Gummifluss zur Folge. Dabei tropft geleeartiger Pflanzensaft aus der verletzten Rinde und erhärtet sich an der Luft. Diese gelben Tropfen werden Kirschgummi genannt und waren im 18. Jahrhundert als Ersatz für Gummi arabicum und als Bindemittel in der Malerei begehrt.

Mehr von «Musikwelle Magazin»