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13.05.2025, 11:08 Uhr, Radio SRF 1 Aubergine: bunte Vielfalt für die Küche

Auberginen heissen auch Melanzane oder Eierfrüchte. Sie sind sehr wärmebedürftig, denn sie kommen ursprünglich aus tropiscghen Gefilden. Kulinarisch sind sie sehr vielfältig verwendbar.

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Auberginen (Solanum melongena) werden in der indischen, südostasiatischen, nordafrikanischen und mediterranen Küche verwendet. Sie werden gebraten, gedünstet, gegrillt oder gekocht zubereitet oder in Essig oder Öl eingelegt. Die heutigen Sorten müssen nicht mehr entbittert werden, sie sind mild.

Die äthiopische Aubergine (Solanum aethiopicum) trägt kleine, runde Früchte. Sie werden meistens unreif verwendet, wenn sie noch grün sind, später werden sie feurig rot.

Obwohl die aus den Tropen stammenden Auberginen sehr wärmebedürftig sind, mögen sie keine trockene Luft, denn dann werden sie rasch von Spinnmilben befallen. Dagegen hilft eine volle Giesskanne Wasser, die tagsüber neben der Pflanze steht und sich aufwärmt. Ein Mal pro Tag wird damit die Pflanze geduscht. Das mag die Aubergine und verscheucht die Spinnmilben.

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