Wir haben in der Wetterredaktion folgendes Experiment durchgeführt: Je ein Hase aus weisser, brauner und schwarzer Schokolade wurde auf das Fensterbrett an die Sonne gestellt. Nach kurzer Zeit verwandelte sich die dunkle Schokolade in Brei, während der weisse Osterhase noch länger fest blieb. Eine weisse Oberfläche hat eine hohe Albedo, sprich viel Sonnenlicht wird reflektiert. Dunkle Oberflächen haben ein tiefere Albedo und absorbieren mehr Sonnenenergie, die dann in Wärme umgewandelt wird.

Inhalt
Schmelzen alle Schoggihasen an der Sonne gleich schnell?
Nein, an der Sonne schmelzen dunkle Hasen schneller. Das hängt mit der sogenannten Albedo, einem Mass für die Helligkeit, zusammen.
Abonnieren
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.
Teilen