2013 hat das Aargauer Amt für Verbraucherschutz gut 3600 Betriebe kontrolliert. Dabei wurden «lediglich 1,3 Prozent der Betriebe mit der Risikostufe ‹hoch› beurteilt», schreibt das Amt in einer Mitteilung. Das sei ähnlich hoch wie im Jahr zuvor. Auch die Anzahl Beanstandungen blieb etwa gleich hoch.
«Wir mussten sogar Betriebe vorübergehend schliessen»
«Es überrascht mich trotzdem, dass wir in verschiedenen Betrieben grössere Mengen an Lebensmitteln sicherstellen und beschlagnahmen mussten», erklärt Alda Breitenmoser gegenüber dem Regionaljournal Aargau Solothurn. «Wir mussten sogar Betriebe vorübergehend schliessen», sagt sie.
Der Kanton Aargau zählt rund 3500 Betriebe mit leichtverderblichen Lebensmitteln wie Restaurants, Metzgereien und Konditoreien sowie etwa 4000 weitere gemäss Lebensmittelrecht kontrollpflichtige Betriebe.