Mit einem Rezept-Blog startet Bäckerin-Konditorin Judith Erdin 2016 ihre Karriere. Die Motivation: ihrem Traumberuf nachzugehen, ohne davon müde zu werden.
Selbst nach drei Jahren wollte sich mein Schlafrhythmus partout nicht an die Arbeitszeiten in der Nacht und am frühen Morgen anpassen.
Mit der eigenen Website baut sie sich Reichweite auf. Später schreibt sie Bücher, die Tipps und Tricks rundum Brot oder Süssgebäck liefern. Dafür wurde ihr sogar ein internationaler Kochbuchpreis verliehen.
Mittlerweile produziert die 34-Jährige ein eigenes Videoformat. Bei «Backen mit Streusel» lädt sie prominente Persönlichkeiten ein und bringt ihnen ein gewünschtes Rezept bei. Auf ihrem YouTube-Kanal sind Komiker:innen wie Stefan Büsser, Fabio Landert oder auch Jane Mumford zu sehen.
Für Judith Erdin ist es das ideale Format: «Um aus der Masse herauszustechen, wollte ich das Backen mit lustigen Gesprächen vereinen.»
Familie wird zum Produktionsteam
Bei diesem Projekt wird Judith Erdin von Familie und Freunden unterstützt. Ihr Freund Markus ist Kameramann, ihre Schwester Mirjam und deren Freundin helfen beim Styling und Bruder Nathanael ist für die Regie zuständig.
Das funktioniert beinahe reibungslos. Markus Muoth gibt zu: «Hinter den Kulissen kommt es schon mal zu Streitigkeiten.» Schwester Mirjam Erdin relativiert aber: «Wenn jemand gereizt ist, vergeht das meistens in fünf Minuten wieder.»