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Vom Feld auf den Teller Rebecca Clopath besucht den Glasbläser Reto Zünd

In dieser Ausgabe von «Vom Feld auf den Teller» liegt der Fokus nicht auf dem Essen oder dem Wein, aber auf dem Glas.

Rebecca Clopath besucht in dieser Ausgabe der Rubrik «Vom Feld auf den Teller», den Glasbläser und Gastronom Reto Zünd in Lamboing im Berner Jura.

Hier hat sich der gebürtige Rheintaler einen Traum erfüllt und führt zusammen mit seiner Frau Cornelia ein Glas- und Heilstein Atelier, sowie ein Restaurant.

Die Leidenschaft des Glasblasens

Der 44-Jährige hegt seit Jahren eine grosse Begeisterung fürs Glasblasen. Gelernt hat er das Handwerk von einem Freund seines Vaters. Die ersten Stücke des gelernten Bäcker-Konditors verkaufte seine Schwester noch auf dem Schulhof, bevor er sich mit 19 Jahren dann selbstständig machte.

Das Handwerk

Über die Jahre verfeinert Reto Zünd sein Handwerk. Er arbeitet mit einem speziellen Brenner. Dieser erzeugt mehr Sauerstoff- und Gasdruck. Deswegen ist er zwar sehr laut aber das Glasblasen geht auch schneller als mit einem gewöhnlichen Brenner. Normalerweise braucht man für ein Weinglas etwa 25 Minuten. Wenn Zünd am Werk ist, schafft er es in nur vier Minuten.

Nach dem erstellen des Weinglases darf die Belohnung natürlich nicht fehlen. Die Naturköchin Rebecca Clopath findet: Zu einem frisch produzierten Glas Wein passen saftige Ravioli perfekt.

Zubereitung Ravioli an einer Mascarpone Tomaten Sauce

Für vier Personen

Box aufklappen Box zuklappen
  • 300g Cherry-Tomaten
  • 20g Zwiebeln
  • 400g Mascarpone
  • 10g Kräuter
  • 40g Butter
  • 30g Salbei
  • 400g Ravioli

Zubereitung Sauce

Cherry-Tomaten halbieren und in der Pfanne auf der Schnittseite langsam anbraten. Zwiebeln hinzugeben und sautieren.

Die Mascarpone dazugeben und in der Pfanne langsam zergehen lassen. Danach die frischen Kräuter feinschneiden und zu der Sauce in die Pfanne geben. Nach Wunsch kann die Sauce mit beliebigen Gewürzen abgeschmeckt werden.

Zubereitung Ravioli

Die Ravioli für 3-4 Minuten in kochendes Wasser geben.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Salbei hineingeben bis dieser knusprig ist. Danach die Ravioli in die Butter geben und leicht sautieren.

Ein Teller mit Ravioli
Legende: Ravioli an einer Mascarpone Tomaten Salsa SRF

Gesichter & Geschichten, 25.07.2022, 18:35 Uhr

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