Bioweinbau sei ökologisch sinnvoller, sagt Hansruedi Adank, Präsident des Weinbauvereins Fläsch gegenüber «Schweiz Aktuell». Ob man Biowein wirklich Biowein nennen könne, sei aber eine schwierige Frage. «Es gibt Leute die finden, Biowein ist nur Biowein, wenn man überhaupt keine Pflanzenschutzmittel einsetzt.» Also auch kein Kupfer, findet der konventionell produzierende Adank.
Es gibt Leute die finden, Biowein ist nur Biowein, wenn man überhaupt keine Pflanzenschutzmittel einsetzt.
Bioweinpionier Louis Liesch aus Malans verteidigt den Einsatz von Kupfer bei der Biowein-Produktion. Ein übermässiger Einsatz vom Kupfer könne zwar den Boden belasten, sagt der 2014 zum Schweizer Biowinzer des Jahres gewählte Liesch. Kupfer als biologisches Mittel sei aber immer noch besser als der Einsatz von chemisch-synthethischen Herbiziden und Fungiziden, wie sie im konventionellen Anbau verwendet würden.
Der Vorteil vom Bioanbau ist der Umweltschutz.
«Der Vorteil vom Bioanbau ist der Umweltschutz», sagt Liesch gegenüber «Schweiz aktuell». «Ich belaste mit keinem chemischen Mittel die Reben und die Umwelt. Wir verwenden nur biologische Mittel. Und ich bin überzeugt, dass es der richtige Weg ist, um in der Weinproduktion weiter zu kommen.»