Anfang Mai 2018 brach in der Küche des Hotels Schlüssel, mitten in der Stadt Luzern, ein Brand aus. Die Flammen zerstörten grosse Teile des Hauses, dessen Fundament aus dem Jahr 1545 stammt. Das denkmalgeschützte Gebäude musste komplett renoviert werden.
Hoteldirektorin Marija Bucher erinnert sich ungern an den Moment zurück: «Als ich vom Brand erfuhr, ging ich so rasch wie möglich ins Hotel.» Dort angekommen wurde ihr das Ausmass allmählich bewusst. «Ich bin unheimlich dankbar, dass weder den Gästen, noch dem Personal oder Feuerwehrleuten etwas passiert ist beim Brand.»
Der Empfang des neuen alten Hotels mit dem zwei Quadratmeter grossen Back Office im Hintergrund. Der Ort, an dem Marija Bucher in Bälde wieder Gäste empfangen wird.
Einer der Lieblingsorte der Hoteldirektorin: Das Zofingerstübli im Erdgeschoss des Hauses. Das Stübli soll zum Lobby-Bereich für die Hotelgäste werden.
Ebenfalls im Erdgeschoss befindet sich das Restaurant Vrenelis Gärtli. Die Bar war Ende April 2018 fertig renoviert worden - vier Tage später zerstörte der Brand die ganze Arbeit.
Der Borromäus-Saal: Der älteste Saal der Stadt Luzern. Noch stehen Kisten und Putzmaterial herum - aber das Personal ist mit Hochdruck daran, alles fertigzustellen für die Wiedereröffnung der beiden Restaurants am Dienstag, 10. Dezember.
Küchenchef Jannic Laky hat für beide Restaurants komplett neue Speisekarten kreiert. Die Spannung steige allmählich: «Jetzt bin ich froh, wenn's losgeht!»
Ab Mitte Dezember werden die ersten der zehn Hotelzimmer wieder bezugsbereit sein - erste Buchungen sind bereits eingegangen.