Zum Inhalt springen

Header

Audio
Fleisch war gestern – Jetzt kommen die Mikroalgen
Aus Espresso vom 24.07.2019.
abspielen. Laufzeit 05:42 Minuten.
Inhalt

Chlorella Vulgaris Fleisch war gestern – jetzt kommen die Mikroalgen

Die winzigen pflanzenartigen Lebewesen gelten als wertvolle Protein-Quelle.

Mehr als 50 Kilogramm Fleisch werden in der Schweiz pro Kopf und Jahr gegessen. «Zu viel», sagt Alexander Mathys, Professor an der ETH Zürich. Der Experte für nachhaltige Lebensmittel-Verarbeitung kennt die Einflüsse der Fleischproduktion auf die Umwelt: hoher CO2-Ausstoss, grosser Landverbrauch.

«Unser Lebensmittel-System ist in meinen Augen nicht effizient», sagt Mathys gegenüber dem SRF-Konsumentenmagazin «Espresso». Die Weltbevölkerung wächst weiter und wir brauchen neue Möglichkeiten, um gesunde und sichere Lebensmittel herstellen zu können.» Mathys hält Algen in diesem Zusammenhang für besonders vielversprechend. Sie sind proteinreich und lassen sich auf verhältnismässig kleinen Flächen anbauen – vor allem auch auf Flächen, die für die Landwirtschaft nicht brauchbar sind.

Wie sich Alexander Mathys das vorstellt, hören Sie hier:

Übrigens werden Algen im Norden Deutschlands bereits im grossen Stil angebaut. Das SRF-Wirtschaftsmagazin «Eco» hat eine entsprechende Anlage besucht:

Video
Algen und Insekten als Futtermittel
Aus ECO vom 17.09.2018.
abspielen
Jederzeit top informiert!
Erhalten Sie alle News-Highlights direkt per Browser-Push und bleiben Sie immer auf dem Laufenden.
Schliessen

Jederzeit top informiert!

Erhalten Sie alle News-Highlights direkt per Browser-Push und bleiben Sie immer auf dem Laufenden. Mehr

Push-Benachrichtigungen sind kurze Hinweise auf Ihrem Bildschirm mit den wichtigsten Nachrichten - unabhängig davon, ob srf.ch gerade geöffnet ist oder nicht. Klicken Sie auf einen der Hinweise, so gelangen Sie zum entsprechenden Artikel. Sie können diese Mitteilungen jederzeit wieder deaktivieren. Weniger

Push-Mitteilungen aktivieren

Sie haben diesen Hinweis zur Aktivierung von Browser-Push-Mitteilungen bereits mehrfach ausgeblendet. Wollen Sie diesen Hinweis permanent ausblenden oder in einigen Wochen nochmals daran erinnert werden?

Meistgelesene Artikel

Nach links scrollen Nach rechts scrollen

20 Kommentare

Navigation aufklappen Navigation zuklappen

Sie sind angemeldet als Who ? (whoareyou) (abmelden)

Wir haben Ihren Kommentar erhalten und werden ihn nach Prüfung freischalten.

Einen Kommentar schreiben

verfügbar sind noch 500 Zeichen

Mit dem Absenden dieses Kommentars stimme ich der Netiquette von srf.ch zu.

Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

  • Kommentar von Peter Heckendorn  (Heck)
    Ich geniesse gerade mein wunderbares Rindsfilet, schön rosa gebraten mit einem feinen Kartoffelsalat. E Guete. Soll Algen essen wer will, ich sicher nicht.
    Antworten anwählen um auf den Kommentar zu antworten
    1. Antwort von David Zackiewicz  (Dawid Zackiewicz)
      Dieser Kommentar zeigt vorbildlich die Mentalität, die zu enorm großen Problematik führt.

      "Was neues kann nicht gut sein, da es alte Gewohnheiten möglicherweise ersetzen könnte. Experte bin ich wie ihr lesen könnt ganz sicher nicht, aber ich weiß trotzdem das es schlecht sein MUSS!"

      Schwarzweiß-Denker können einpacken, denn Fortschritt lässt sich nicht dauerhaft aufhalten.
  • Kommentar von Sandro Hofmann  (S.H)
    Mit einigen Kommentaren bestätigt sich ein altes Bild:” was der/die Bauer/Bäuerin nicht kennt isst er/sie nicht”. Schade eigentlich. Ich bin der Meinung man sollte alles wenigstens einmal ausprobieren und sein Essverhalten ab und zu überdenken. Ist es wirklich nötig das wir 3 Portionen Fleisch pro Tag essen oder können wir 1-2 Tage auf Fleisch pro Woche verzichten? Probieren statt studieren ;)
    Antworten anwählen um auf den Kommentar zu antworten
    1. Antwort von u. Felber  (Keule)
      Wenn ich kein Fleisch esse, das kommt öfters vor als man denken könnte, esse ich Gemüse, Salate, Beilage, Pilze etc. Aber ich kann diese Algen nicht ab. Da lüpts mech!
  • Kommentar von Dani Maler  (Damal)
    @SRF: "Die winzigen Wasserpflanzen..." Algen sind keine Pflanzen, sondern Algen.
    Antworten anwählen um auf den Kommentar zu antworten
    1. Antwort von SRF News (SRF)
      @Dani Maler Danke für den Hinweis. Wir haben die Stelle angepasst.