Von 1000 Toprestaurants weltweit hat das «Cheval Blanc» die meisten Punkte geholt. Deshalb darf sich das Hausrestaurant des Basler Fünfsternehotels «Les Trois Rois» nun auch noch mit dem Titel «Bestes Restaurant der Welt» schmücken.
Wir sind einfach ein gutes Restaurant.
Chefkoch Peter Knogl freut sich über die Auszeichnung, will sich aber nichts darauf einbilden: «Wir sind sicher nicht das beste Restaurant der Welt. Wir sind einfach ein gutes Restaurant.»
Knogl hat bereits zweimal die Auszeichnung «Koch des Jahres» von Gault-Millau gewonnen, sein Restaurant verfügt über drei Michelin-Sterne und 19 Gault-Millau-Punkte.
Die Auszeichnung des weltweit besten Restaurants hat die internationale Vereinigung «La Liste» vergeben. In das Ranking fliessen verschiedene Kriterien wie Online-Bewertungen, Foodblogs und Empfehlungen von Restaurant-Führern.
Telefone im Hotel laufen heiss
«Cheval Blanc» gehört zum Fünfsternehotel «Les Trois Rois». Dieses profitiert nun vom Spitzenplatz ihres Hausrestaurants: «Die Telefone laufen heiss», sagt Hotel-Direktor Marc Jakob. «Viele Gäste buchen zu ihrem Essen im Restaurant eine Übernachtung bei uns im Hotel dazu.»
Auch die Stadt Basel erhofft sich, von der Auszeichnung zu profitieren. Wer schon länger das «Cheval Blanc» ausprobieren wollte, werde dies wohl nun tun, sagt Dominic Stöcklin von Basel Tourismus.
Auf die Teller kommt nur das Beste und Teuerste
Peter Knogl ist seit 18 Jahren Chefkoch im «Cheval Blanc». Am besten kämen exklusive Klassiker der Haute Cuisine an, so der gebürtige Bayer: «Hummer mit Château-Chalon-Sauce und Kaviar oder Artischocken-Espuma mit gebratener Entenleber und Perigord-Trüffel kochen wir eigentlich das ganze Jahr.» Entsprechend sind die Preise: Das Menü gibt es ab 320 Franken pro Person.
Das Restaurant ist klein; es hat nur zehn Tische, an die maximal drei Personen passen. Knogl kann also höchstens 30 Personen bekochen an einem Abend. Trotzdem verlassen viele Teller die kleine Küche: «Pro Gast haben wir etwa 15 Gerichte, mit allen Gängen, Apéro, Amuse-Bouche und Mini-Schokoladen. Da kommt schon einiges zusammen», so Knogl.
Das Wichtige ist, dass die Gäste glücklich sind.
Peter Knogl gehört seit Jahren zu den besten Köchen der Schweiz. Nach wenigen Monaten im «Cheval Blanc» holte er bereits einen Michelin-Stern, unterdessen sind es deren drei, dazu kommen 19 Punkte im Restaurantführer Gault-Millau. Trotzdem will sich Knogl nicht zurücklehnen: «Wir wollen jeden Tag besser werden. Aber das Wichtigste ist, dass wir die Gäste glücklich machen.»