Für Rollschinkli oder Fondue Chinoise wird zum Teil zusammengefügtes Fleisch verwendet. Mit Zusatzstoffen werden kleine Stücke in einem chemischen Prozess miteinander verbunden, so dass wieder ein Stück Fleisch entsteht. Solches Fleisch muss auf der Verpackung als solches deklariert sein.
In solcher Weise hergestelltes Fleisch ist erlaubt, muss jedoch als «zusammengefügt» oder «restrukturiert» gekennzeichnet sein.
Hersteller können dank der Methode laut dem Fleischfachverband Carnasuisse auch kleinere Fleischstücke von Tieren verwenden, die sonst nicht verwendet würden. Zudem können sie optimal geformt werden.
Zusatzstoffe wie zum Beispiel Enzyme sorgen im Verarbeitungsprozess dafür, dass sich die Eiweissstoffe der Fleischstücke verbinden. Die Zusatzstoffe müssen deklariert sein.
Das am weitesten verbreitete Enzym für den Prozess heisst Transglutaminase. Im rohen Zustand birgt dieses Risiken für Personen mit Zöliakie. Hersteller verzichten auch darum immer mehr darauf.
Laut Herstellern ist kein Unterschied im Geschmack erkennbar. Gemäss Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen kann solches Fleisch je nach Zusatzstoffen unter Umständen etwas zarter sein und einen leicht anderen Geschmack haben.
Der «Kassensturz»-Test:
Zäh oder zart? Fondue Chinoise im Degustations-Test
Bei welchem Fondue Chinoise kommt Festtagsstimmung auf? «Kassensturz» lässt Fleischexperten Schweizer Rindfleisch aus Grossverteilern testen. Fünf Produkte bereiten der Jury keine Gaumenfreude: Sie schrumpfen in der Bouillon kläglich oder werden ganz gummig.
Mehr
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.