Die Schweizer Obstbauern dürfen im Kampf gegen den Feuerbrand kein Streptomycin mehr einsetzen. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die Verwendung für dieses Jahr untersagt. In den vergangenen acht Jahren hatte das BLW Streptomycin jeweils befristet und mit Auflagen zugelassen. Allerdings sei die Anwendung keine ideale Lösung, da wie bei allen Antibiotika die Gefahr von Resistenzbildung bestehe.
Jürg Jordi, Mediensprecher des BLW, begründet den Schritt gegenüber SRF News: «In der Forschung und der Zulassung von alternativen Mitteln ist man jetzt soweit, dass in diesem Jahr auf den Einsatz von Streptomycin verzichtet werden kann.»
Für das Bundesamt sei es letztlich eine Frage der Abwägung: «Was ist schlimmer: Müssen wir ein solches Antibiotikum auf die Bäume sprühen oder müssen wir gewisse Einschränkungen beim Obstbau hinnehmen?» Schliesslich sei ein Verzicht auch im Sinne einer nachhaltigen Produktion im Obstbau.
«Doppelter Gewinn» für die Konsumenten
Auch wenn sich dieses Jahr lokal der Feuerbrand ausbreiten sollte – um die Obstproduktion brauche man sich keine Sorgen zu machen, sagt Jordi: «Und das im doppelten Sinne: Denn Sie können nun auch sicher sein, dass keine Rückstände von Streptomycin mehr auf den Äpfeln sind.»
Das BLW setzt nun auf andere Massnahmen. In der Saison 2016 habe man fünf andere Pflanzenschutzmittel als Alternativen regulär zugelassen; die seien zwar insgesamt etwas weniger wirksam als Streptomycin, könnten aber dafür mehrmals angewendet werden. «Und die Forschung hat alternative Sorten gefunden, die resistenter und widerstandsfähiger gegen Feuerbrand sind», so Jordi.
Zudem gebe es «sehr gut ausgearbeitete Präventivmassnahmen», die funktionierten – sofern sie richtig angewendet würden. Hier stünden auch die Produzenten in der Pflicht: «Wir hatten den Eindruck, dass die Situation nicht mehr ganz so ernst genommen wird wie noch vor ein paar Jahren.»
Befürchtungen bei den Obstbauern
Mit dem Verbot ist man beim Schweizer Obstverband unzufrieden. Der Entscheid sei rein fachlich nicht nachzuvollziehen, sagt Georg Bregy vom Schweizer Obstverband: «Man hätte Streptomycin weiterhin als letztes Mittel zulassen sollen und den Einsatz wie bisher nur unter Einhaltung von strengen Auflagen bewilligen können.»
Die Obstbauern seien verantwortungsvoll mit dem Einsatz des Pflanzenschutzmittels umgegangen. Deshalb bedauert Bregy den Entscheid und befürchtet je nach Witterung und Infektionsbedingungen während der Blüte grosse Schäden an den Kulturen.
Alternativen, die keine sind?
Die Alternativen alleine seien zurzeit noch kein Ersatz, so Bregy: «Die neuen Sorten sind noch im Versuchsstadium und im Anbau noch kaum verbreitet», sagt er. «Und mit den alternativen Pflanzenschutzmitteln haben wir noch zu wenig Erfahrung.»
Mit dem mittelfristigen Ausstieg aus Streptomycin sei man an sich schon auf dem richtigen Weg. «Nur ist der Zeitpunkt jetzt noch zu früh», betont er. Den Entscheid des BLW müsse man akzeptieren, man werde jedoch das Gespräch nochmals suchen.