Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen. Die Industrie verwendet das Öl in Massen, denn es ist billig und lässt sich gut verarbeiten. Laut WWF enthält fast jedes zweite Produkt im Supermarkt Palm- oder Palmkernöl.
Allerdings fallen der Produktion jedes Jahr riesige Regenwaldflächen zum Opfer. Dies insbesondere in Malaysia und Indonesien – die beiden Länder kommen für rund vier Fünftel der Weltproduktion auf.
Allerdings weiss heute niemand, wo das Öl drin ist. Denn auf den entsprechenden Lebensmitteln steht lediglich «pflanzliche Öle». Das ändert in Kürze. Ab 2014 muss die Herkunft von pflanzlichen Ölen und Fetten ausgewiesen werden, schreibt das Eidgenössische Departement des Innern (EDI). Die Begründung: Das Bedürfnis der Konsumenten nach umfassender Information sei gestiegen.
Mit der Revision des Lebensmittelgesetzes treten noch weitere neue Regelungen in Kraft. Für die Öl- und Fettdeklaration gilt eine Übergangsfrist von zwei Jahren.