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Überzeugt durch Vielseitigkeit «Koch des Jahres 2025»: Marco Campanella ausgezeichnet

  • Marco Campanella ist der «Koch des Jahres 2025».
  • Er ist Chefkoch des Restaurants «La Brezza» im Hotel Eden Roc in Ascona.
  • Die Schweizer Ausgabe des Gastronomieführers Gault Millau zeichnete ihn mit 19 von 20 möglichen Punkten aus.

Marco Campanella hat die Auszeichnung «Koch des Jahres 2025» vom Gastronomieführer Gault Millau erhalten. Er ist Chefkoch des Restaurants «La Brezza» im Hotel Eden Roc in Ascona. Gault Millau zeichnete den 32-Jährigen mit 19 von 20 möglichen Punkten aus.

Marco Campanella beim Kochen
Legende: Marco Campanella erhielt von Gault Millau 19 von 20 möglichen Punkten. Gault Millau/David Biedert

Campanella fasziniere mit seinen unglaublichen Saucen, seiner Vielseitigkeit, seinem Talent und seiner Fähigkeit, ein junges Team für seine Mission zu begeistern, schrieb die Jury des Restaurantführers in einer Mitteilung. Dass er «mit grösster Selbstverständlichkeit» auch Veganerinnen und Veganer glücklich mache, zeichne ihn zusätzlich aus.

Club der 19 Punkte

Der gebürtige Deutsche mit italienischen Wurzeln kocht im Sommer im Restaurant «La Brezza» im Hotel Eden Roc in Ascona, im Winter im «Tschuggen» in Arosa. Bisher haben sieben Köchinnen und Köche 19 Punkte erhalten: Tanja Grandits (Basel), Peter Knogl (Basel), Franck Giovannini (Crissier VD), Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), Heiko Nieder (Zürich) und Marco Campanella (Ascona).

Was ist Gault Millau?

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Gault Millau Schweiz ist ein Restaurant- und Hotelführer, der sich auf die Bewertung und Empfehlung von gehobener Gastronomie und Hotellerie in der Schweiz spezialisiert hat. Ursprünglich in Frankreich gegründet, hat sich Gault Millau in vielen Ländern etabliert und gilt als eine der massgeblichen Instanzen im Bereich der Gourmetkritik, neben dem Michelin-Führer.

Gault Millau Schweiz testet und bewertet Restaurants basierend auf der Qualität der Speisen, der Kreativität der Küche, dem Service und der Atmosphäre. Die Bewertung erfolgt durch Punkte (bis zu 20), wobei Köche, die zwischen 13 und 20 Punkten erhalten, besondere Anerkennung finden. Restaurants mit besonders hohen Bewertungen erhalten auch spezielle Auszeichnungen

Die Entdeckungen des Jahres sind Dan Rodriguez-Zaugg und Alejandro Polo («Sommerlust», Schaffhausen, 15 Punkte), André Kneubühler («The Omnia», Zermatt, 16 Punkte), Quentin Philippe («Arakel», Genf, 15 Punkte) sowie Joao Antunes («Villa Emden», Isole Brissago TI, 14 Punkte).

Als «The Green Chef of the Year» wird Nicolas Darnauguilhem ausgezeichnet. Darnauguilhem erfülle die strengen Vorgaben von Bio Suisse und begeistere die Tester immer wieder. Er erhält deshalb neu 17 Punkte.

«Schweizer Star» auf Mauritius

Als «Schweizer Star im Ausland» wurde Roman Götsch ausgezeichnet. Der General Manager leitet das Resort «One&Only Le Saint Géran» auf Mauritius mit «begeisternden Restaurants», wie es in der Mitteilung heisst.

880 Restaurants, 100 Gourmet-Hotels und die 150 besten Schweizer Winzer sind im Guide Gault Millau 2025 aufgeführt. 103 Köche steigen auf, 42 verlieren einen Punkt.

Rendez-vous, 30.09.2024, 12:30 Uhr ; 

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