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Wie gesund ist die Steinzeitdiät?

Die Steinzeitdiät ist eine Ernährungsform, die sich an der vermuteten Ernährung der Altsteinzeit orientiert. Zum Beispiel: Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Kräuter oder Pilze. Milch und Milchprodukte, sowie Getreideprodukte wie Brot, Teigwaren oder Zucker gab es damals noch nicht.

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«Wie bei jeder Ernährungsform gibt es auch hier Vor- und Nachteile», sagt Ernährungsberaterin Helena Kistler.

Die Vorteile der Steinzeiternährung:

* Viele frische Bestandteile wie Gemüse, Obst und Fleisch.
* Weniger Kohlenhydrate ist zum Abnehmen ideal.

Die Nachteile der Steinzeiternährung:

* Es fehlt die schnelle Energie (Kohlenhydrate), welche Sportler und körperlich Aktive benötigen.
* Für Mineralstoffe wie Kalzium müssen wir andere Quellen finden.
* Wir nehmen schnell zu viel Fett und Eiweiss auf.
* Schweizer Kulturgut wie Brot und Käse fallen weg.

Wer sich gesund ernähren will, sollte sich die Vorteile der Steinzeiternährung merken, ohne die Nachteile mitaufzunehmen: Frische Lebensmittel sind gesund und weniger Kohlenhydrate sind meistens legitim. Man soll jedoch nicht auf Mineralstoffquellen verzichten oder zu viel Fett aufnehmen.

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