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Betty Bossi
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Labskaus – ein Randengericht für echte Seemänner

Labskaus ist ein Seemannsgericht, dessen Herkunftsland nicht eindeutig bekannt ist. Wie es zubereitet wird, erfahren Sie hier.

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Es ist jedoch bekannt, dass das Rezept für dieses Gericht, das als rosa Fleischbrei mit Kartoffeln und Randen daherkommt, bei den Smuts (Schiffsköche) der nordeuropäischen Segelschifffahrt im 18. und 19. Jahrhundert zum Standard-Repertoir gehörte und heute in Hamburg als typisches Hamburgergericht ausgelobt wird.

Labskaus - das Rezept

Zutaten (für 2 Personen)

  • 350 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 350 g gekochte Randen
  • 70 g Essiggurken
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Dose Corned Beef (340 g)
  • 3/4 TL Salz
  • 1 EL Bratbutter
  • 2 frische Eier
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
  • Essiggurken zum Garnieren


Zubereitung

Die Kartoffeln im siedenden Wasser ca. 35 Minuten weich kochen, etwas abkühlen, schälen.

Die Zwiebel schälen, fein hacken. Die Randen schälen und mit den Essiggurken in Würfeli schneiden.

Die Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebeln, Randen und Gurken andämpfen. Corned Beef und Bouillon beigeben, ca. 5 Minuten köcheln.

Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerstossen, beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten weiterköcheln, würzen.

Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Eier aufschlagen, in die Pfanne gleiten lassen, ca. 4 Minuten braten, würzen. Fleisch-Kartoffelmasse mit den Spiegeleiern anrichten, mit Schnittlauch und Essiggurken garnieren.

Tipp: Statt Essiggurken zum Garnieren mexikanische Mini-Gurken (aus eigenem Garten) verwenden: halbieren, mit wenig Salz, Zucker und Essig marinieren und auf dem Labskaus anrichten.

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