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«Fünfte Schweiz» Die «Fünfte Schweiz» kocht – Fünf Rezepte aus der zweiten Heimat

In der Sendung «Die fünfte Schweiz» erzählen Schweizerinnen und Schweizer ihre Auswanderergeschichten. Es sind eindrückliche Lebensgeschichten aus aller Welt. Dabei spielt die Esskultur aus der zweiten Heimat eine wichtige Rolle. Hier kommen fünf Lieblingsrezepte.

Seit über zehn Jahren erzählen Schweizerinnen und Schweizer ihre Auswanderergeschichten in der Sendung «Die fünfte Schweiz» auf Radio SRF 1. Viele der Portraitierten haben die traditionelle Schweizer Küche in ihre neue Heimat mitgenommen. Fondue, Raclette, oder eine klassische Bratwurst stehen nach wie vor weit oben auf dem Menüplan. Aber sie haben längst auch spannende Rezepte aus ihrer neuen Heimat entdeckt.

Der «Feuersteinsalat» – Esther Lindenmann Luxemburg

Esther Lindenmann aus Wil (SG) lebt mit ihrer Familie seit über zwanzig Jahren in der Nähe der Hauptstadt Luxemburg. Zusammen mit ihrem Mann renoviert sie leidenschaftlich Häuser und baut geschichtsträchtige Objekte um. Aktuell wohnt die Familie in einer alten Mühle. Die 52-Jährige schwärmt für die luxemburgische Küche, die kulinarisch einiges zu bieten habe. Zum Beispiel der berühmt berüchtigte «Feuersteinsalat».

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Die fünfte Schweiz kocht – Der «Feuersteinsalat» von Esther Lindenmann aus Luxemburg
aus A point vom 26.12.2022. Bild: zVg
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«Thai Green Chicken Curry» – Pascal Schnyder Thailand

Pascal Schnyder hat in vielen grossen Hotels der Welt gekocht. Der Spitzenkoch führt erfolgreich ein Gourmet Restaurant in Pattaya, an der östlichen Golfküste Thailands. Auf seiner Speisekarte findet sich auch das klassische «Thai Green Chicken Curry». Er verrät, wie man das pikante Curry auch schnell und einfach zu Hause zubereiten kann. Wichtig seien vor allem die richtigen Zutaten, sagt der Luzerner mit koreanischen Wurzeln.

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Die fünfte Schweiz kocht – «Thai Green Chicken Curry» von Pascal Schnyder aus Thailand
aus A point vom 27.12.2022. Bild: zVg
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«Parmigiana» Auberginen Gratin – Sarah Coppola Weber Italien

Sarah Coppola Weber kommt aus Steinach am Bodensee. Der Liebe wegen zog es die Journalistin nach Italien. Seit über zwanzig Jahren lebt sie mit ihrer Familie in Arcola. Ein kleines malerisches Städtchen am Meer, in der Provinz Spezia. Ihre Schwiegermutter hat sie selbstverständlich längst in die Geheimnisse der italienischen Esskultur eingeweiht. Ein Klassiker in Italien die «Parmigiana». Der Auberginen Gratin mit Parmesankäse überbacken ist eine beliebte Alltagsspeise in ganz Italien.

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Die fünfte Schweiz kocht – «Parmigiana» Auberginen Gratin von Sarah Coppola Weber aus Italien
aus A point vom 28.12.2022. Bild: zVg
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«Poulet au Yassa» – Ruth Isenschmid Senegal

Ruth Isenschmid führt seit vielen Jahren ein kleines Hotel ausserhalb von Dakar. Die Gäste werden dort mit herzhaften senegalischen Spezialitäten verwöhnt. Ein Leckerbissen ist das beliebte «Poulet au Yassa». Eine reichhaltige und pikante Reisplatte mit mariniertem Geflügel und viel Gemüse. Das französisch inspirierte Gericht wird traditionell direkt von der Platte gegessen. Mit der Hand oder mit einem Löffel. Natürlich können Sie auch Ihre Teller mit dem leckeren Essen füllen und dann mit Gabel und Messer essen.  

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Die fünfte Schweiz kocht – «Poulet au Yassa» – von Ruth Isenschmid aus Senegal
aus A point vom 29.12.2022. Bild: zVg
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«Saskatoon Wähe» – Heinz Buchmann Kanada

1971 wanderte Heinz Buchmann nach Kanada aus. Mit seiner Frau lebt der 78-Jährige Zürcher in der Stadt Saskatoon in der Provinz Saskatchewan. Der pensionierte Techniker aus Dietikon (ZH) ist ein leidenschaftlicher Hobbykoch und vor allem ein Wähen-Spezialist. Wenn Saison ist, tischt er zum Kaffee für seine Gäste gerne eine süsse Wähe mit den für die Region typischen «Saskatoon» Blaubeeren auf. Aber keine Angst: Diese Wähe können Sie auch mit Schweizer Blaubeeren zubereiten. Hier geht es zum Rezept.

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Die fünfte Schweiz kocht – «Saskatoon Wähe» von Heinz Buchmann aus Kanada
aus A point vom 30.12.2022. Bild: zVg
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«À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht»

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In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.

Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler, Andrin Willi sowie den «Betty Bossi»-Kochexpert:innen Bettina Bernhardsgrütter, Laura Eichenberger und Nils Heiniger, gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.

Radio SRF 1, «À Point», 26.11.2022, 11:40 Uhr

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