Zutaten (für ca. 4 Personen als Beilage oder als Teil einer Antipasto-Platte für mehrere Personen)
3 grosse Auberginen
3 Knoblauchzehen
3 mittelgrosse rote Zwiebeln
5-7 EL Olivenöl
1 Bunde glatte Petersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Auberginen in 1 cm grosse Würfel schneiden und mit ca. 4-5 EL Olivenöl in einem grossen Topf (idealerweise einem Bräter) bei mittlerer Hitze während 5 Minuten andünsten, salzen und pfeffern und regelmässig umrühren, bis die Auberginen leicht bräunlich sind.
Währenddessen die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse auspressen und in eine kleine Schüssel geben.
Gut 2/3 von den Zwiebeln und dem Knoblauch mit den Auberginen vermengen. Die Hitze etwas reduzieren und bei geschlossenem Deckel alles etwa 15-20 Minuten garen. Ab und zu den Deckel öffnen und rühren, damit es nicht «anhockt».
Danach den Deckel wegnehmen und Auberginen abschmecken. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dann die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch sowie die Petersilie untermischen und abermals 5 Minuten mitgaren.
Tipp
Box aufklappenBox zuklappen
Je länger die Auberginen gegart werden, desto mehr wird aus dem Ragout eine Paste. Diese lässt sich mit etwas Ricotta- oder Stracchino-Käse auf einem knusprigen Bruschetta-Brot wunderbar als Antipasto servieren.
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