Rezept für Auberginenragout mit Knoblauch
Zutaten (für ca. 4 Personen als Beilage oder als Teil einer Antipasto-Platte für mehrere Personen)
- 3 grosse Auberginen
- 3 Knoblauchzehen
- 3 mittelgrosse rote Zwiebeln
- 5-7 EL Olivenöl
- 1 Bunde glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Auberginen in 1 cm grosse Würfel schneiden und mit ca. 4-5 EL Olivenöl in einem grossen Topf (idealerweise einem Bräter) bei mittlerer Hitze während 5 Minuten andünsten, salzen und pfeffern und regelmässig umrühren, bis die Auberginen leicht bräunlich sind.
- Währenddessen die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse auspressen und in eine kleine Schüssel geben.
- Gut 2/3 von den Zwiebeln und dem Knoblauch mit den Auberginen vermengen. Die Hitze etwas reduzieren und bei geschlossenem Deckel alles etwa 15-20 Minuten garen. Ab und zu den Deckel öffnen und rühren, damit es nicht «anhockt».
- Danach den Deckel wegnehmen und Auberginen abschmecken. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dann die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch sowie die Petersilie untermischen und abermals 5 Minuten mitgaren.