Der eine oder andere sonnige Tag mit Temperaturen über 10 Grad und der erste Büschel Mönchsbart auf dem Wochenmarkt sind zwar Silberstreifen am Horizont. Aber, machen wir uns nichts vor: Hier ist immer noch Winter. Astronomisch gesehen noch bis zum 20. März.
Bis dahin kommt auch bei Ihnen bestimmt noch Winterliches auf den Teller: Kohl, Wirz, Lauch, Kartoffeln und dergleichen mehr. Langweilig? Die immer gleichen Rezepte? Dann lassen Sie sich doch einfach von den Winter-Rezepten aus den Küchen der «A point»-Redaktion inspirieren. Abwechslung macht doch das Leben süss!
«Plain in Pigna» – die Rösti, die aus dem Ofen kommt
Da wäre zum Beispiel der Bündner Klassiker «Plain in Pigna», eine Art Rösti aus dem Ofen. Unser Hobbykoch Sirio Flückiger hat dieses Gericht aus Kartoffeln, Speck, Ei und Salsiz unlängst in den Skiferien im Engadin entdeckt und ist seither ganz angetan davon. Die Ofen-Rösti gibt nicht viel zu tun. Sie schmeckt herrlich und ist das perfekte Seelenfutter, wenn es auch Ende Februar nochmals so richtig winterlich grau und kalt sein sollte.
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Kürbis mit Sumach und roten Zwiebeln
Und mit Soul-Food geht es gleich weiter. SRF 1 -Foodredaktorin Maja Brunner empfiehlt Kürbis mit roten Zwiebeln und orientalischen Gewürzen. Mit Sumach, Zimt oder Piment. Wir übertreiben nicht: Dieses Gericht «beamt» Sie in null Komma nichts in den Orient und lässt Sie allfälliges Wintergrau total vergessen.
Das Kürbis-Gericht ist übrigens ein unkomplizierter Eintopf und schmeckt zu Salat oder zu Gemüse genau so gut, wie zu einem Stück kurzgebratenem Fleisch. Servieren Sie dazu noch etwas griechischen Joghurt mit Salz und ganz wenig frischgepresstem Knoblauch. Sie werden sehen: Ein Gericht wie Tausend und eine Nacht!
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Pasta mit Brillat-Savarin
Pasta mit Brillat was?? Mit Brillat -Savarin, dem cremigen Kuhmilch-Weichkäse aus dem Nordosten Frankreichs. Der Käse ist nach dem französischen Gastrosophen und Richter Jean Anthelme Brillat-Savarin benannt. Sie wissen schon, «Physiologie du Goût». Auch heute noch für viele Gourmets eine eigentliche Bibel mit geistreichen Betrachtungen über höhere Tafelfreuden.
Aber zurück zur Pasta mit Brillat-Savarin, bzw. zurück zu Andrin Willi , unserem Gastro-Experten. Seine Winter-Pasta ist mehr oder weniger in seinem Kühlschrank entstanden, oder präziser gesagt, aus dem, was er an Zutaten zufälligerweise gerade noch im Kühlschrank hatte. Und wie es so ist: Sozusagen aus Zufall entstehen in der Küche nicht selten kulinarische Höhenflüge.
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Winterlicher Orangenkuchen
Ein gutes Kuchenrezept, gut umgesetzt, ergibt - Sie ahnen es - einen guten Kuchen. Logo, diese simple Gleichung trifft natürlich auch auf den Orangenkuchen von SRF 1-Foodredaktorin Catrin Hofstetter zu. Aber, das ist noch lange nicht alles: Das Rezept beweist auch wieder mal, dass es sich lohnt in gute Nachbarschaft zu investieren. Quatschen Sie mit den Menschen, die oberhalb, unterhalb oder neben Ihnen wohnen. Seien Sie nett zu ihnen. Und streiten Sie sich schon gar nicht um den Waschmaschinenschlüssel.
Weshalb wir Ihnen das hier sagen? Weil Ihre Nachbarn Ihnen - bei guter Nachbarschaft - wer weiss, auch mal eine tolles Rezept zustecken könnten. So jedenfalls geschehen im Haus unserer Foodredaktorin Catrin Hofstetter. Der saftige Orangenkuchen ist nämlich das Rezept ihrer spanischen Nachbarin. Eines übrigens, das Sie unbedingt nachbacken sollten. Es bringt im Winter nicht nur Sonne auf Ihren Teller, nein, es erspart Ihnen auch die Duftkerze «orange fragrance» im Haus. Probieren Sie's aus!
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In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.
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