Am Donnerstag, 24. Oktober 2013 sind wir zu Gast bei der Familie Donatsch aus der Bündner Herrschaft Malans und blicken Wümmerinnen und Winzern über die Schulter.
SRF 1-Reporter packen mit an
Für Reporter Mark Schindler beginnt der Tag morgens um 06.00 Uhr. Er ist live dabei, wenn im Weinkeller die Weinpresse angeworfen wird. Anschliessend nimmt er das Publikum mit auf einen Rundgang durchs Weingut Donatsch, stellt die verschiedenen Arbeitsplätze vor und unterhält sich mit Weinbauern und Erntehelferinnen.
Für Reporterin Pascale Folke heisst es gutes Schuhwerk anziehen und Handschuhe überstreifen. Sie begibt sich in den Rebberg und begleitet eine Rebfrau während der Traubenlese. Rebfrauen sind während des ganzen Jahres auf dem Weingut und hegen und pflegen die Reben. Die «Wimmet» ist für sie eine äusserst wertvolle Zeit, da sie die Früchte ihrer Arbeit ernten können.
-
AudioDer Tag auf dem Weingut beginnt01:55 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 1 Minute 55 Sekunden.
-
AudioDie Weinpresse wird in Gang gesetzt01:41 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 1 Minute 41 Sekunden.
-
AudioDie Arbeit im Rebberg02:52 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 2 Minuten 52 Sekunden.
-
AudioRebfrau: Mit Liebe und Leidenschaft im Rebberg unterwegs03:01 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 3 Minuten 1 Sekunde.
-
AudioWimmler bei der Arbeit02:56 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 2 Minuten 56 Sekunden.
-
AudioPascael Folke wird von Wimmler-Gotte Ruth Rossler geschult03:14 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 3 Minuten 14 Sekunden.
-
AudioVon der Traube bis zum Saft03:23 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 3 Minuten 23 Sekunden.
-
AudioTrauben und mehr in der Traubenpresse02:52 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 2 Minuten 52 Sekunden.
-
AudioWas sich auf den Oechslegrad auswirkt03:41 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 3 Minuten 41 Sekunden.
-
AudioDie alte Weinsorte Completer02:34 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 2 Minuten 34 Sekunden.
-
AudioBesuch im Weinkeller04:10 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 4 Minuten 10 Sekunden.
-
AudioWie man Wein-Weltmeister wird02:51 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 2 Minuten 51 Sekunden.
-
AudioDas Weinjahr 201304:41 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 4 Minuten 41 Sekunden.
-
AudioSprachexperte Markus Gasser zum Wort «Wimmet»02:06 min, aus Audio SRF 1 vom 24.10.2013.abspielen. Laufzeit 2 Minuten 6 Sekunden.
Lange Arbeitszeiten, fröhliche Geselligkeit
Zum Weingut Donatsch gehören 4,5 Hektaren Rebberge, die auf verschiedenen Parzellen wie «Frassa», «Halde», „Bovel“, „Selvenen“, „Spiger“ usw. stehen. Jede Parzelle enthält die Traubensorten, welche am bestem zum Terroir passen. Pinot-Sorten gedeihen in der Bündner Herrschaft besonders gut, ist auf der Firmen-Webseite zu lesen. Martin Donatsch (35) hat das Weingut von seinem Vater Thomas (64) übernommen. Die Leidenschaft für Spitzenweine und exquisites Essen wird in der Familie von einer Generation zur nächsten übergeben.
Die «Wimmet» im Weingut Donatsch beginnt am Montag, 21. Oktober. Dafür werden auf dem Hof rund 30 Helferinnen und Helfer erwartet, Verwandte und Bekannte. Die «Wimmet» mag zwar anstrengend sein, die Zeit der Ernte ist aber jedes Jahr ein Fest. Deshalb trifft man dieser Tage in den Rebbergen von Hausfrauen bis Ärzten oder Juristinnen die verschiedensten Berufsgruppen, die sich speziell für die «Wimmet» ein paar Tage frei genommen haben.
![Herrlich blauer Himmel mit ein paar vereinzelten Wolken über Malans.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/78eb34.jpg)
![Martin Donatsch steht neben der langen Weinpresse und drückt den Startknopf auf dem Bedienfeld.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/d815f4.jpg)
![Ein paar Wimmer und Wimmerinnen sitzen im Wohnzimmer an einem Tisch.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/a2f16c.jpg)
![Blick auf zwei Reihen Reben im Rebberg.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/5d3421.jpg)
![Wimmlerin Ruth Rössler steht warm angezogen auf der Strasse neben dem Rebberg.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/e0197a.jpg)
![Ein paar mit Matsch verdreckte Wanderschuhe.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/89983e.jpg)
![Eine Wimmlerin und ein Wimmler entfernen Trauben von der Rebe.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/b7e224.jpg)
![Stimmungsvolles Herbstbild mit Rebe und Traube.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/22a7f4.jpg)
![Eine Wimmlerin holt sich eine leere Harasse.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/6156d6.jpg)
![Die frisch geernteten Trauben in den Harassen werden in einen grossen Behälter geleert.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/09a316.jpg)
![Die Trauben werden angeliefert und umgeladen.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/e11873.jpg)
![Abbeermaschine.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/cea47e.jpg)
![Durch einen grossen Trichter werden die Trauben in einen Auffangbehälter gefüllt.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/e01aa6.jpg)
![Mehrere Trauben werden in der Abbbeermaschine während dem Vorwärtstreiben von den Stielen befreit.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/aad7bb.jpg)
![In einem Behälter werden die Traubenstiele aufgefangen.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/7bb91b.jpg)
![Ein ganzer Fluss grüner Trauben fliesst durch die Presse.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/a68830.jpg)
![Ein grosses Becken frisch gepresster Traubensaft.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/1e6d6d.jpg)
![Im Weinkeller lagern reihenweise Weinfässer.](https://www.srf.ch/static/cms/images/960w/1981ac.jpg)