Zum Inhalt springen

Header

Inhalt

Zuhause arbeiten oder lernen So gelingt Homeoffice

Mehr Zeit zuhause, weniger Zeit im öffentlichen Verkehr verbringen – Homeoffice hat einige Vorteile, ist für viele aber eine Herausforderung.

Bekannte Herausforderungen des Homeoffice oder des «Homeschoolings», sind die grössere Eigenverantwortung und die Selbstdisziplin, die man nun benötigt. Aber dass man sich zuhause so einrichten kann, dass man gut und vor allem auch gesund arbeitet, ist nicht immer einfach. Wir liefern euch hier ein paar Tipps für gutes Arbeiten zuhause – natürlich auch für alle, die den Schulstoff nun alleine zuhause büffeln müssen.

Arbeitsplatz ergonomisch einrichten

  • Bildschirm: Reflexionen vermeiden und den Bildschirm in einem 90°-Winkel zum Fenster aufstellen.
    Bildschirm gerade vor sich hinstellen, ca. 70-90cm Sehdistanz
    Bildschirmoberkante ca. 10cm (eine Handbreite) unter der Augenhöhe
  • Stuhl: Knie und Hüfte im 90°-Winkel oder etwas grösser
  • Tisch: Tisch und Tastatur auf Ellenbogenhöhe (sitzend)

In Bewegung bleiben

  • Zeitplan: Arbeitszeiten und Pausen einhalten
  • Bewegung: in den Pausen aufstehen, Post holen, die Treppe hoch und runter laufen, sich strecken und die Stizposition häufig ändern. Pausen bewusst einplanen.

To-Do-Listen und Deadlines

  • To-Do-Listen: Sie helfen den Überblick zu bewahren, man weiss wie der Tag ablaufen soll und was die Ziele sind.
  • Deadlines: Es hilft, wenn das Unternehmen Aufgaben, Ziele und Deadlines bestimmt. So ist klar, was erwartet wird.

Möglichst normaler Tagesablauf

  • Normaler Tagesablauf: aufstehen, duschen, anziehen, frühstücken – wie normal
  • Zähne putzen: Nimmt die Lust, ständig etwas essen zu wollen. Auch nach dem Mittagessen
  • Über Mittag raus gehen, draussen etwas essen.

Kochen im Homeoffice

Normalerweise wird man in der Kantine verköstigt oder geht über Mittag kurz ins Restaurant nebenan. Jetzt ist aber selber «Zmittag» kochen angesagt.
Die Kollegen von SRF Virus haben hier ein leckeres Rezept herausgesucht – ganz einfach zum Nachkochen.

Meistgelesene Artikel

Nach links scrollen Nach rechts scrollen